состоялось рабочее совещание руководства ГК «Росатом», глав городов Снежинска, Озёрска и Трёхгорного, а также руководителей трех атомных предприятий региона с  Алексеем Текслером

6 июля в Озёрске состоялось рабочее совещание руководства ГК «Росатом», глав городов Снежинска, Озёрска и Трёхгорного, а также руководителей трех атомных предприятий региона с исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Алексеем Текслером.


Основные пункты, которые были заявлены в повестке, – обсуждение социальных вопросов и реализация национальных проектов.


«В ЗАТО Челябинской области проживает около 170 тысяч человек, и вопросы, связанные с развитием социальной инфраструктуры, с реализацией национальных проектов, являются ключевыми, – отметил Алексей Текслер. – Заметны отдельные неплохие достижения, но в целом проблемы существуют, мы их подробно обсудили. Договорились с ГК “Росатом” решать их комплексно. В ближайшее время выйдем на совместное соглашение, которое будет касаться развития всех направлений социальной жизни».


В первую очередь речь идёт о дополнительном финансировании ремонта дорог как внутри ЗАТО, так и на подъездах к городам. Предложения от муниципалитетов должны поступить в ближайшее время. Необходимые решения будут приняты незамедлительно. Ожидается, что первые километры отремонтированного дорожного полотна появятся уже в этом году.

 
На совещании обсуждались темы образования и здравоохранения. Исполняющему обязанности губернатора были озвучены проблемы нехватки педагогических и медицинских кадров, а также трудности, связанные с оснащением школ и поликлиник. Алексей Текслер отметил, что эти вопросы будут отражены в соглашении о сотрудничестве, однако здравоохранение в ЗАТО находится в ведении ФМБА, и необходимы новые совместные решения.


«Отношение к атомным городам будет особое, учитывая их особый статус и специфику деятельности. Область вместе с Росатомом понимает ответственность и необходимость принятия назревших решений», – подчеркнул Алексей Текслер.

Алексей Лихачев дает интервью​​​​​​​

Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв отметил важность состоявшейся встречи: «Мы настроены на системное взаимодействие. Что Госкорпорация готова вложить в развитие Челябинской области? Конечно, увеличение наших производственных программ, расширение линейки новых продуктов, новые рабочие места. Кроме этого, мы реализуем целый ряд проектов в социальной сфере. Мы будем ещё активнее включать наши города – Снежинск, Озёрск и Трёхгорный – в те части национальных проектов, которые мы сегодня продвигаем в правительство РФ. Это значит, что нашей совместной деятельности, соединения ресурсов власти Челябинской области и руководства Госкорпорации будет достаточно для того, чтобы сделать ещё один шаг вперёд как с точки зрения развития наших производственных планов, так и с точки зрения развития комфортной, удобной жизни в наших городах, укрепления социальной сферы Снежинска, Озёрска и Трёхгорного».

Алексей Текслер и Алексей Лихачёв ​​​​​​​