В центре внимания главы региона  – посещение ядерного центра ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина и городских объектов. В ходе визита состоялись рабочие встречи с главой Снежинского городского округа Игорем Сапрыкиным и директором РФЯЦ-ВНИИТФ Михаилом Железновым.

Поездку по ВНИИТФ Алексей Текслер начал с аварийно-технического центра, где ему продемонстрировали мобильный центр обработки данных, затем побывал в одном из цехов Государственного завода и в музее ядерного оружия. Далее делегация посетила детскую поликлинику, ознакомилась с ходом реконструкции стадиона им. Ю.А. Гагарина.

В актовом зале городской библиотеки Алексей Текслер ответил на вопросы жителей Снежинска. Горожан беспокоили проблемы газификации деревни Ключи и открытие там фельдшерского пункта; аварийное состояние домов в жилпоселке; строительство спортивных площадок возле старых школ; доступность среднего специального образования для подростков; водоочистные сооружения, рыболовство на озере Синара, состояние дорог и многое другое. По ряду вопросов к комментариям подключились снежинские и региональные специалисты.  

«Я живо интересуюсь теми вопросами, в решении которых предприятия могут помочь всей Челябинской области.  Сейчас мы начинаем проект по созданию в Челябинске ситуационного центра, который мог бы объединить проблематику  экологии, транспорта,  здравоохранения, образования и другие вопросы. Причем нужен не только мониторинг, но и прогнозирование, эффективное реагирование. Я считаю, что эта тема актуальна, но нам необходимы соответствующие компетенции для того, чтобы это сделать. В первую очередь,  подготовка программных продуктов, подключение тех суперкомпьютеров, которые сегодня работают на атомную отрасль, подключение научных кадров для решения этой задачи, поскольку центр должен быть современным. Также перед нами стоит задача «оцифровки» сельского хозяйства, и у коллег из ядерного центра тоже есть соответствующие компетенции. Так что мы сегодня говорили о гражданском направлении взаимодействия с нашей «атомной» наукой, которое позволит сделать регион более современным, экологически чистым, понятным и удобным для наших жителей. Мы начинаем эту работу с коллегами из Снежинска и других наших атомных ЗАТО», - подвел итог визита вр.и.о. губернатора Челябинской области.


Фотогалерея