Обзор направления

В комплексе работ РФЯЦ-ВНИИТФ по созданию ядерных зарядов (ЯЗ) ведутся исследования закономерностей поведения ЯЗ на газодинамической стадии, непосредственно предшествующей ядерному взрыву заряда. В процессе взрыва имеют место разнообразные физические процессы: ударные и детонационные волны, кумуляция, турбулентность, фазовые превращения, ионизация и многие другие. Исследования в области физики ударных и взрывных явлений необходимы для описания газодинамической стадии работы ЯЗ.

По экспериментальным исследованиям в областях физики горения и взрыва и экстремальных состояний вещества, РФЯЦ-ВНИИТФ является одним из мировых лидеров и признанным авторитетом.

Газодинамическое отделение РФЯЦ-ВНИИТФ обладает мощной экспериментальной базой для газодинамических исследований и испытаний. В его составе функционирует уникальный полигон, обеспечивающий возможность проведения экспериментов различного масштаба. Полигон при наличии развитой инфраструктуры оснащен современными средствами диагностики быстропротекающих процессов.

Измерительные комплексы, размещенные на полигоне, содержат в своем составе высокоскоростную оптическую аппаратуру, импульсную рентгенографию, электрические, лазерные, нейтронные и другие методики регистрации взрывных и ударно-волновых явлений.

Исследования взрывчатых веществ

Источником энергии, обеспечивающим перевод через критическое состояние делящихся материалов, является бризантное взрывчатое вещество (ВВ). В конструкции ЯЗ к этому материалу предъявляется комплекс специфических требований: высокая метательная способность, механическая и термическая прочность, физическая и химическая стойкость, конструкционная совместимость, технологичность, стойкость к аварийным воздействиям, стабильность детонационных характеристик.

Помимо исследований детонационных и физических характеристик взрывчатых составов в газодинамическом отделении, совместно с научно-производственными организациями, ведутся работы по созданию взрывчатых составов с требуемыми эксплуатационными характеристиками.

Исследуются протекание химических реакций в зоне детонационного фронта, кинетика инициирования взрывчатых составов в различных агрегатных состояниях.

Исследования в области физики ударных и взрывных явлений

Основным методом достижения экстремальных состояний вещества являются ударные волны. В РФЯЦ-ВНИИТФ для генерации ударных волн применяются взрывные измерительные устройства и нагружающие устройства пушечного типа. Для регистрации экстремальных состояний материи используются современные динамические методы измерения параметров вещества, построенные на различных физических явлениях и принципах. Проводятся исследования свойств конструкционных материалов, а также материалов космического происхождения (метеоритов).

Исследования в интересах обеспечения безопасности

Одним из новых направлений работ института являются исследования в интересах обеспечения безопасности атомных электростанций. Газодинамическое отделение обеспечивает проведение экспериментов по определению условий образования взрывоопасных концентраций пароводородных смесей, а также аттестацию рекомбинаторов водорода.

Фотогалерея