Важнейшее направление социальной политики РФЯЦ – ВНИИТФ связано с заботой о здоровье сотрудников и  неработающих пенсионеров предприятия. Программа оздоровления  в ядерном центре реализуется в   соответствии с «Положением об организации санаторно-курортного лечения работников ФГУП “РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина” и их детей, детского отдыха» в рамках «Единой отраслевой социальной политики Госкорпорации “Росатом” и ее организаций».

Программы по оздоровлению в РФЯЦ – ВНИИТФ включают в себя несколько направлений:

  • санаторно-курортное и восстановительное лечение  в учреждениях, в том числе подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА);
  • профилактическое лечение в оздоровительном центре – санатории-профилактории ВНИИТФ;
  • отдых и оздоровление работников в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации в рамках договора добровольного медицинского страхования;
  • отдых детей в загородном детском оздоровительном лагере;
  • реализацию целевой программы «Здоровье».

У сотрудников ядерного центра есть  возможность выбора санатория с учетом медицинских показаний (при наличии справки от врача), даты начала путевки и продолжительности оздоровления от 14 до 21 дня. При этом работники ВНИИТФ могут заказать путевку для членов семьи по ценам, установленным для Госкорпорации «Росатом».

Ежегодно оздоравливаются более 1500 сотрудников и неработающих пенсионеров  ВНИИТФ, из них около 1000 – на базе санатория-профилактория ядерного центра, около 600 человек – в лучших здравницах Российской Федерации.

В детских оздоровительных лагерях и оздоровительном центре санатории-профилактории отдыхают и получают лечение более 400 детей работников предприятия.

Финансирование программ оздоровления  осуществляется за счет средств РФЯЦ – ВНИИТФ и самих работников.

С 2000 года во ВНИИТФ действует целевая программа «Здоровье», разработанная совместно с профсоюзным комитетом РФЯЦ – ВНИИТФ и ФГУЗ «ЦМСЧ-15» ФМБА.

Программы оздоровления позволяют сохранить положительную динамику снижения заболеваемости, уменьшения трудопотерь по болезни и инвалидности.

Фотогалерея