В стенах музея советник научного руководителя ВНИИТФ Борис Водолага рассказал об истории создания ядерного оружия. В том числе о том, что ученым-разработчикам первой атомной бомбы пришлось иметь дело с такими процессами, которые были связаны с  немыслимыми показателями. «Это давление в миллионах атмосфер, температура в десятках миллионах градусов, времена в 10-7! Приходилось создавать много различных моделей, чтобы описать то или иное явление. Разобрались, поняли, что в ряде случаев, если использовать определенные элементы системы Менделеева, можно получить ядерную реакцию», – рассказал Б. Водолага.

В своей лекции он также коснулся того, что представлял собой первый ядерный взрыв, почему началась холодная война и для чего нужно сегодня заниматься разработкой ядерного оружия. «В Госкорпорации “Росатом” есть ряд организаций, которые обязаны продолжать исследования, эксперименты и теоретические работы для того, чтобы, как говорили в старину “держать порох сухим”. Одной из таких организаций является РФЯЦ – ВНИИТФ», – пояснил он.

Более подробно об одном из научно-исследовательских отделов ядерного центра Снежинска юниорам поведал начальник группы Константин Сафронов. Предваряя рассказ, он коснулся вопросов создания высокой плотности энергии в веществе, сжимаемости вещества с помощью лазерного излучения и повышения его интенсивности. Все это напрямую связано с работой отдела лазерно-физических исследований ВНИИТФ, сотрудником которого и является Константин. Он рассказал ребятам о том, с помощью каких установок он и его коллеги проводят исследования. «Эти лазеры очень компактные. Пикосекундный – занимает в длину двадцать метров, а фемтосекундный – два оптических стола.  Такие лазеры, которые создают высокие интенсивности и соответственно высокие электрические поля, можно использовать для создания компактных ускорителей заряженных частиц», – подчеркнул Константин Сафронов и рассказал также об областях применения таких ускорителей. В завершение выступления он ответил на многочисленные вопросы ребят.

После лекции школьники смогли своими руками потрогать «Кузькину мать» и другие уникальные бомбы, в разработке которых участвовали сотрудники РФЯЦ – ВНИИТФ. Они услышали подробнейший рассказ об истории создания этих изделий, сыгравших огромную роль  в гонке вооружений в годы холодной войны.

Музей ядерного оружия РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина и лекции ученых ядерного центра надолго останутся в памяти ребят. «Музей очень хороший, прекрасный! Лекции оказались крайне интересными и познавательными. Организаторы, конечно, постарались, все просто замечательно», – поделился впечатлениями  один из юниоров Дмитрий Федоренко из г. Трехгорного.

Надеемся, в будущем кто-то из ребят станет частью большого коллектива ядерного центра и продолжит творить историю атомного оружия.

Фотогалерея