На протяжении более чем шестидесятилетней истории руководство РФЯЦ – ВНИИТФ постоянно проявляет заботу об удовлетворении основных социальных потребностей своих работников. Основным документом, обеспечивающим защиту интересов каждого работника, его социальные гарантии, оплату труда, поддержание безопасности условий труда, является Коллективный договор и другие локальные нормативные акты ВНИИТФ.

Ежегодно на  реализацию различных мероприятий социальной направленности расходуется более 200 млн. руб. (в 2009 году смета расходов на социальные цели составила  более 370 млн. руб.)

Практика РФЯЦ – ВНИИТФ в области социальных программ признается лучшей на различных конкурсах. Ядерный центр не раз участвовал во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» и трижды становился лауреатом в номинациях: «Наука и образование» (2002г.) и «Реализация жилищных программ» (2005 г. и 2007 г.).

ВНИИТФ неоднократно одерживал победу в областном конкурсе социальных достижений «Меняющие мир», в 2008 г. – в номинации «Поддержка здравоохранения», в 2014 г. – в номинации «Лучший работодатель». В 2019 г. стал лучшим в номинации «Благотворительная деятельность коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей».

В 2014 г. в конкурсе «Лучшая организация работ по условиям и охране труда в организациях Челябинской области» ВНИИТФ занял почетное III место, а в 2015 г. в этом же конкурсе ядерный центр стал победителем, в 2016 г. – серебряным призером.

На областном конкурсе «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав работников» (2015 г.) РФЯЦ - ВНИИТФ получил  диплом за III место и благодарственное письмо Правительства Челябинской области.

Ядерный центр стал финалистом ежегодного Всероссийского конкурса «Организация оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности» в 2016 г., заняв III место в номинации «Промышленная организация оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности».

В этом же году ВНИИТФ был признан одним из лучших предприятий высокой социальной эффективности Челябинской области, заняв II место в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности» регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Позже, в 2017 г., в данном конкурсе ВНИИТФ стал победителем, а в 2018 г. – подтвердил свой статус, заняв I место в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы».