Всего за десять дней юные исследователи разработали и защитили 13 командных проектов. Впервые свои работы представили дошколята, которые с огромным удовольствием исследовали окружающую среду.

РАЗВИВАЯ ГОРОД

В рамках проектного трека дети 13–16 лет работали над планами по развитию городской среды. Так, ребята разработали проект фестиваля молодежи атомных городов. Крутым и функциональным получился эскиз молодежного открытого пространства одного из старых зданий «Орлёнка». Кроме того, подростки разработали концепцию и создали визуализацию парка «Снежинск в миниатюре» и даже нарисовали граффити на всю стену столовой.

Самые пытливые участники трудились над проектом колонизации Марса с применением технологий водородной и атомной энергетики. «Решалась задача оптимизации расположения города на поверхности Марса (экватор или полюс), определялось максимальное количество жителей города, – рассказал эксперт трека, начальник лаборатории РФЯЦ–ВНИИТФ Евгений Безгодов. – Для решения задачи ребята провели обширный сбор информации, просчитали несколько вариантов и представили красочную презентацию с полученными результатами. Учитывая короткие сроки и разный уровень подготовки, считаю, что ребята справились с проектом отлично».

ПОГРУЖЕНИЕ В НАУКУ

В рамках следующего трека – профильного – педагоги сделали всё, чтобы погрузить орлят в мир математики, физики и информатики, усиленно готовили их к Национальной технологической олимпиаде. Младший научный сотрудник РФЯЦ–ВНИИТФ Никита Теплых преподавал детям язык Python, поскольку его теперь можно использовать для решения задач в ЕГЭ по информатике. «С ребятами мы рассматривали типовые алгоритмы, которые часто встречаются в заданиях, – рассказал Никита Александрович. – В целом дети проявили немалый интерес и хорошие знания, быстро впитывали новую информацию».

БУДУЩИЕ ИНЖЕНЕРЫ

Не только умственная, но и физическая работа кипела в лабораториях инженерного направления. Разделившись на пять команд, ребята создавали роботов-манипуляторов, каждому из которых была определена своя задача.

Утром и вечером команда собиралась вместе, дети обсуждали работу, ставили всё новые и новые цели, чтобы воплотить свою командную идею, реализация которой была бы невозможной без наставников и экспертов – сотрудников РФЯЦ–ВНИИТФ Дмитрия Пешкова, Светланы Барановой, Ярослава Усманова, Александра Михайлова и преподавателей СФТИ НИЯУ МИФИ.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Дети работали на свое будущее, на результат. В рамках каждого трека самые активные ребята и лучшие команды поощрены специальными призами – сертификатами Корпоративной академии Росатома: на профпробы, путевки в лагерь или на другие крутые образовательные мероприятия.

Судя по тому, что многие ребята приехали сюда не в первый раз и собираются приехать снова, организаторам удалось вовлечь их в интенсивную работу, погрузить в исследовательский и изобретательский процесс, дать возможность определить траекторию своего дальнейшего развития.

ЯРКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Данилова Мария: «Я занималась в профильном треке, готовилась к олимпиадам. Теперь буду активно в них участвовать и побеждать! У нас был замечательный отряд, все ребята разные, но дружные. Наставники делились с нами своим опытом в разных сферах, рассказывали о себе много интересного. Такая смена – замечательная идея, хочется, чтобы она шла подольше».

Прилепская Василина: «Участвую в первый раз, смена очень понравилась! Я приобрела много разных навыков именно в сфере инженерии, потому что помимо своего направления (прототипирования) помогала ребятам из других лабораторий. Считаю, что такие смены очень нужны и важны!»

Александров Мурад: «Дни пролетели очень быстро, так как основное время мы занимались образовательной программой. Я узнал о проблемах проектирования роботов и как их создавать. С ребятами обменялись контактами, подружился с парнем из Екатеринбурга, буду теперь с ним общаться. Еще мне очень понравилось питание».

Тихонов Степан: «Я занимался в электротехнической лаборатории, научился проектировать печатные платы! Обязательно приеду еще раз!»