Подводя итоги за год, директор ядерного центра подчеркнул, что в 2019 г. в РФЯЦ – ВНИИТФ произошел значительный рост объемов работ, и в связи с этим выросла численность коллектива.  При этом активно развивались новые бизнесы. Один из масштабных проектов связан с ракетно-космической отраслью. По словам Михаила Железнова, ВНИИТФ включен в число двух центров аттестации элементной базы, которая применяется в космической отрасли. Для испытания соответствующих компонентов потребуется строительство специального комплекса, в котором будет имитироваться воздействие космического излучения. «Элементная база, применяемая в космосе, в полной мере должна быть испытана в наземных условиях. Соответственно, будем строить ряд испытательных сооружений и набирать специалистов. Наша задача к 2024 году эти работы выполнить», – отметил директор предприятия.

Еще  одна не традиционная отрасль, где ядерный центр расширил свои бизнес-связи, – авиастроение. «Есть ряд договорных работ с предприятиями авиационной промышленности. Мы являемся их партнерами по созданию двигателей. С одним из них уже не первый год работаем», – подчеркнул Михаил Железнов. Кроме того, заключен договор с Казанским авиационным заводом, в рамках которого РФЯЦ – ВНИИТФ будет поставлять комплектующие для их нового самолета.

Большой объем работ ядерный центр выполнил для подводного флота, в частности для дизельной лодки «Кронштадт».

Наряду с этим РФЯЦ – ВНИИТФ продолжал решать задачи, связанные с информационными технологиями, средствами  и методами вычисления. В том числе речь идет о внедрении программного комплекса «Волна» в газовой промышленности. В будущем одним из самых масштабных проектов в направлении информационных технологий станет создание на территории Снежинска Центра передачи компетенций Госкорпорации «Росатом».

Успешным год был и по линии лазерных технологий. «Мы начали серийно изготавливать лазеры специального назначения по заказу ряда предприятий. Продолжаем разработку мощного промышленного “киловаттника” для аддитивных технологий. Это будет и 3D-принтер, и лазерная резка, и лазерное спекание. Завершаются предклинические испытания лазера для медицинских целей», – подвел итог Михаил Железнов.

Наступающий 2020 год, по словам директора, будет для ядерного центра непростым с точки зрения насыщенности и ответственности. «Но это будет нам по силам», – отметил М. Железнов.

В завершение встречи директор предприятия ответил на вопросы журналистов, которые касались и деятельности предприятия, и жизни города.


Фотогалерея