Несмотря на сложный 2020 год, ядерный центр в полном объеме и в установленные сроки выполнил все задачи по гособоронзаказу и целевым федеральным программам. При этом есть сложности по выполнению работ в гражданском сегменте: ряд предприятий и организаций, с которыми были предварительные договоренности, приняли решение перенести старт проектов на 2021 год. Руководству ВНИИТФ удалось стабилизировать ситуацию дополнительными объемами работ по гособоронзаказу, что позволило избежать экономических потерь.

Основные задачи

В настоящее время в институте ведутся перспективные работы по ряду приоритетных направлений, среди которых водородная безопасность и водородная энергетика.

«Если три года назад для нас это в большей степени были лабораторные НИОКР, которые приносили 5–10 млн рублей в общую копилку института, то сегодня это уже сотни миллионов рублей, – отметил Михаил Железнов. – Мы построили несколько установок. Довольно много в этом направлении сделано и еще будет делаться».

Продолжается деятельность по совершенствованию форм и методов вычислений в различных областях знаний. Проект ядерного центра «Моделирование эпидемий вирусных инфекций» был высоко оценен научным сообществом, получил позитивные отзывы от правительства страны и Администрации Президента РФ, а также финансовую поддержку в виде гранта от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Еще одно перспективное направление работы ВНИИТФ – электротехника. В настоящее время часть задач по этой тематике выполняется на одной из производственных площадок Снежинска. Кроме того, успешно продолжаются работы по лазерной тематике: завершена предварительная отработка нового медицинского лазера, предназначенного для дробления камней в почках. Также проводится ряд перспективных НИОКР по научной программе ГК «Росатом».

Финансы и зарплата

«Коллектив ядерного центра в достаточной степени обеспечен финансами, – отметил Михаил Железнов. – Мы уже третий год фактически не кредитуемся: живем за счет авансового обеспечения от ГК "Росатом" и собственных оборотных средств, которых нам вполне достаточно для выполнения работ».

Традиционно в августе на 6,6 % была увеличена схема оплаты труда; ожидается, что к концу года будет рост не менее 5 %. Минимальная заработная плата на предприятии в 2020 году составила 27 885 руб.

Награды

Уходящий год был щедр на круглые даты: мы отмечали юбилей Победы в Великой Отечественной войне, 75-летний юбилей атомной промышленности и 65-летие со дня образования РФЯЦ – ВНИИТФ. Среди знаменательных дат года наступающего – 100-летие со дня образования ВЭИ – филиала ВНИИТФ.

Руководство страны высоко оценило результаты работы предприятия. За выполнение особо значимых работ, многолетний добросовестный труд, успехи в профессиональной деятельности, большой вклад в развитие атомной отрасли в 2020 году наградами были отмечены 1064 работника института, в том числе государственными наградами РФ – 126 человек.

Научному руководителю РФЯЦ – ВНИИТФ академику РАН Г.Н. Рыкованову было присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

Коронавирус

В 2020 году коллектив ядерного центра научился жить и эффективно работать в условиях пандемии коронавируса: в институте организованы все необходимые профилактические мероприятия (термометрия, масочный режим, санитарная обработка помещений, выявление контактных, тестирование).

Значительная финансовая поддержка оказана ЦМСЧ № 15. Общий объем годовых финансовых вложений в программу «Здоровье» составил около 70 млн рублей. Самым масштабным проектом стало создание собственной ПЦР-лаборатории. С 21 декабря она начала работать по регламенту.

В период пандемии большую помощь врачам оказали коллеги из санатория-профилактория ВНИИТФ, в котором был организован call-центр. Специалисты отвечали на вопросы по оформлению листков нетрудоспособности, тестированию, восстановлению после болезни и пр.

Михаил Железнов также поблагодарил волонтеров, которые помогали и до сих пор помогают тем, кто болеет и у кого нет близких и родственников в городе, за помощь в приобретении продуктов и лекарств. «Волонтеры – наши герои, и мы ими очень гордимся», – подчеркнул директор.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес  медработников: «Врачам в этом году нужно всем давать награды и благодарности за их подвиг. Многие из них работают по 12–16 часов и более, и переболели очень многие. К сожалению, есть потери и среди нашего коллектива, и среди медиков. Докторам низкий поклон. Мы им всячески стараемся помочь».

По просьбе руководства ВНИИТФ ГК «Росатом» выделила 43 млн рублей на покупку еще одного томографа для проведения КТ-исследований. Также будут закуплены кислородные концентраторы, циркуляторы, тесты для определения уровня кислорода в крови и около тысячи доз вакцины от COVID-19.

Вклад в будущее

В настоящее время по поручению ГК «Росатом» в РФЯЦ – ВНИИТФ разрабатывается концепция развития научных направлений с высокой долей «гражданской тематики». Рассматривается возможность организации головного производства ЦОДов, включая мобильные. И всё это – в тесной связи с развитием учебно-образовательного процесса в целях интеграции науки и образования, подготовки высококвалифицированных специалистов для ВНИИТФ, других предприятий ГК «Росатом» и уральского региона.

Планируется создание научно-образовательного центра. В настоящее время рассматривается несколько вариантов его реализации.

Конкурсы и достижения

Михаил Железнов упомянул целый ряд конкурсов и социальных достижений уходящего года. Особенным стал V Отраслевой чемпионат профессионального мастерства «AtomSkills»: из-за пандемии коронавируса он впервые проходил в дистанционном формате. Представители ядерного центра приняли участие в 7 компетенциях. По итогам соревнований наши специалисты заняли весь пьедестал почета в компетенции  «Инженер-конструктор», 1 место – в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и 3 место – в компетенции «Инженерное мышление. Каракури».

Кроме того, совместно с опорным вузом СФТИ НИЯУ МИФИ было организованно и проведено три дистанционных чемпионата (ЯОК Skills, AtomSkills и Hi-Tech) по компетенции «Инженер-конструктор (инженерный дизайн CAD)», с общей численностью участников – 141 человек .

Планы на 2021 год

В завершение пресс-конференции Михаил Железнов отметил, что планы на 2021 год «сверстаны», предстоит много работы: нужно доделать то, что не успели реализовать. Ожидается, что новый год в экономическом плане будет легче.