11 июля состоялось торжественное открытие надгробного памятника и мемориальной доски физику-теоретику, почетному научному руководителю уральского ядерного центра Евгению Николаевичу Аврорину, внесшему определяющий вклад в разработку ядерных боеприпасов и взрывных устройств мирного назначения. Событие было приурочено к дню рождения ученого.


В церемонии участвовали члены семьи Евгения Николаевича Аврорина и официальные лица: научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ академик Георгий Рыкованов, директор РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов, заместитель председателя УрО РАН Виктор Руденко, глава города Снежинска Игорь Сапрыкин, а также коллеги и друзья.


В своем выступлении Георгий Рыкованов отметил, что Евгений Николаевич был одним из тех, кто определил облик ядерного центра, он внес огромный вклад не только в  развитие РФЯЦ – ВНИИТФ, но и мировой науки. Е.Н. Аврорин своим примером воспитал целую плеяду специалистов, был глубоко порядочным человеком, настоящим патриотом и выдающимся физиком современности.


«Открытие памятника на кладбище и мемориальной доски на доме, где жил Евгений Николаевич, – это некий итог того, что мы можем сделать для увековечивания его памяти. Уже существует медаль Уральского отделения РАН имени Е.Н. Аврорина - это одна из самых высоких наград. Он навсегда останется в нашей памяти. Самое главное, что мы должны сделать – это так же высоко нести планку нашего института, как это делал Евгений Николаевич Аврорин», – сказал Георгий Рыкованов.


«Работа вместе с Евгением Николаевичем была самым счастливым временем для нас, его коллег, – поделился своими воспоминаниями Михаил Железнов. – Даже в трудные моменты мы трудились с воодушевлением и интересом. С Евгения Николаевича всегда хотелось брать пример: он был человеком, который не поддается жизненным трудностям, был оптимистом, всегда трепетно относился к своей семье. Мы помним Евгения Николаевича. В сердцах каждого из нас он оставил след».


От своего имени, а также от лица президиума УрО РАН на церемонии открытия памятника выступил заместитель председателя Виктор Руденко: «На протяжении нескольких лет Евгений Николаевич работал в составе президиума Уральского отделения. Благодаря ему были налажены многолетние связи ученых Уральского отделения с РФЯЦ – ВНИИТФ, а также было обеспечено участие около десяти институтов УрО РАН в федеральных исследовательских проектах и программах».


Глава города Снежинска Игорь Сапрыкин подчеркнул, что академик Е.Н. Аврорин был среди тех, кто стоял у истоков атомного проекта. «Евгений Николаевич – талантливый ученый, который вел за собой коллектив. Он является почетным гражданином города Снежинска. В прошлом году единогласным решением собрания депутатов гимназии №127 было присвоено имя Евгения Николаевича Аврорина. Это большая честь для наших школьников».


По словам скульптора, члена Союза художников России Сергея Воробьева, работа над памятником длилась в течение трех месяцев. Активное участие в создании надгробия принимали родственники Евгения Николаевича. Они делали свои замечания по ходу работы, благодаря чему автору удалось уловить образ и сделать бюст максимально реалистичным.


Завершилась церемония возложением цветов. Далее делегация проследовала к дому №3 по улице 40 лет Октября, где академик Е.Н. Аврорин жил с 1959 по 2018 гг. Там в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска.


Фотогалерея