16 сентября 2019 г. в институте физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН в рамках общего собрания Уральского отделения состоялось торжественное награждение медалями и почетными дипломами.

Первая медаль имени Е.Н. Аврорина была вручена доктору биологических наук Александру Трапезникову за цикл работ «Перенос и распределение техногенных радионуклидов в реках, озерах и искусственном водохранилище Урало-Сибирского региона, подверженных воздействию предприятий атомного комплекса».

На награждении присутствовали вдова академика Вера Алексеевна и научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ Георгий Рыкованов. По словам Александра Трапезникова, присуждение медали имени Е.Н. Аврорина – для него огромная честь.

«Однажды мне посчастливилось провести вечер в компании Аврорина. Это было в Вашингтоне в 1991-м году. Нас туда пригласил Национальный совет по природным ресурсам США. Это неправительственная организация, но достаточно влиятельная. Вечером мы встретились с ним в ресторане, провели там несколько часов в очень приятной, спокойной обстановке. Мы говорили на различные темы, и вот то небольшое общение оставило незабываемые воспоминания. Евгений Николаевич был человеком глубочайшего ума и невероятной скромности. Это меня поразило больше всего. С тех пор прошло 28 лет, а я ту встречу очень хорошо помню. Сегодня для меня большая честь – получить медаль имени такого выдающегося ученого и человека», – сказал Александр Трапезников.

Медаль имени академика Е.Н. Аврорина является междисциплинарной и будет присуждаться один раз в два года за экспериментальные и теоретические исследования, имеющие важное практическое значение.

На соискание медали имени академика Е.Н. Аврорина могут претендовать выдающиеся ученые, состоящие в штате организаций академической, вузовской и отраслевой науки, находящихся под научно-методическим руководством Уральского отделения РАН.

Для справки:

Медаль имени академика Е.Н. Аврорина была учреждена по инициативе РФЯЦ – ВНИИТФ постановлением президиума УрО РАН от 18 октября 2018 года.

[Фотогалерея]