23 мая 2019 года состоялась рабочая поездка директора по развитию Производственной системы «Росатом» Сергея Обозова в РФЯЦ – ВНИИТФ. В ходе визита он осмотрел одну из площадок ядерного центра, а также провел ряд совещаний, где в том числе обсуждались итоги внедрения и развития ПСР деятельности ВНИИТФ за последние шесть лет.

Производственная система начала внедряться в РФЯЦ – ВНИИТФ с 2012 года. На сегодняшний день в ядерном центре разработана база данных по всем ППУ- и ПСР-проектам. Сотрудники ядерного центра могут в любое время ознакомиться с ними.

«В базе данных представлено порядка трехсот проектов ПСР. Что касается ППУ, их в разы больше, – отмечает начальник группы ПСР Андрей Сотников. – Также в базу данных включены шаблоны презентаций, отчетов, бланков ППУ. База данных создана для тиражирования проектов и ППУ в подразделениях института».

Согласно опросам, среди работников РФЯЦ – ВНИИТФ уровень репутации ПСР в ядерном центре составляет порядка 72%. В прошлом году в институте реализовывалось  98 проектов в 47 структурных подразделениях. В конкурсе по ПСР участвовали представители 30 структурных подразделений.

Большое внимание на предприятии уделяется обучению сотрудников. В РФЯЦ – ВНИИТФ в 2018 году двумя аттестованными ПСР-тренерами А.Е. Сотниковым и Р.Ю. Зининым было обучено 750 сотрудников, кроме того, обучение по программам корпоративной академии «Росатом» прошли все заместители директора предприятия.

В целом, директор по развитию Производственной системы «Росатом» Сергей Обозов положительно оценил работу РФЯЦ – ВНИИТФ в рамках повышения производственной эффективности, заметив при этом, что необходимо более тщательно создавать документальный архив по проектам и повышать качество определения экономического эффекта от внедренных ППУ.

Отметим, что Сергей Обозов приехал в Снежинск не один, а вместе с командой ООО «Русатом Инфраструктурные решения», возглавляет которую генеральный директор Ксения Сухоткина.

Команда Русатома будет работать в Снежинске на протяжении двух дней в рамках проекта Lean Smart City («Бережливый умный город»). Специалисты расскажут о внедрении бережливых технологий в городе. В Администрации Снежинска пройдут совещания, тренинги по методике реализации ПСР-проекта и стратегическая сессия по определению проблемного поля.

Фотогалерея