Это был праздник вкуса, памяти и традиций, объединивший три даты: юбилей ядерного центра, 80-летие атомной отрасли и 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

В первом туре участники рассказали о себе с юмором, творчеством и поддержкой команд. Но настоящий огонь (как в прямом, так и переносном смысле!) разгорелся во втором туре, где нужно было тематически сервировать стол, приготовить горячее на мангале и представить свои блюда.

Екатерина Зуева (столовая 8) погрузила жюри в атмосферу военного времени: форма, походная посуда и настоящая солдатская кухня. Из простых ингредиентов она создала праздничное меню в честь Дня Победы: салат «Селедка под шубой», оформленный в виде пятиконечной звезды, ароматный куриный шашлык с соусами, пирожное «Сладость Победы». Всего за пять минут «визитной карточки» команда Екатерины развернула перед зрителями трогательную историю: вальс мирных зрителей, тревожное сообщение о нападении, звуки выстрелов, сменяющиеся детскими стихами, Знамя Победы и минута молчания.

Екатерина Пигачёва (столовая 7) в русском народном сарафане под трек «Матушка-земля» пригласила жюри в 70-летнее путешествие по кулинарным рецептам родного предприятия. В 1955 г. она подала гостям салат с перепелами, грушей и медово-апельсиновой заправкой; в 2007 г. – сытный бозбаш; а 2025 – чак-чак в форме «Кузькиной матери». Во все свои блюда Екатерина добавила особый ингредиент: щепотку волшебства. Впервые в истории конкурса в команду участницы вошли не только коллеги-повара, но и заводчане, которые питаются в этой столовой.

Марина Килина (столовая 13) вдохновилась 80-летием атомной отрасли. Ее команда украсила форму брендированными значками, а в меню каждая деталь, словно частица атома, создавала идеальный вкусовой баланс. Особенно запомнились необычные сочетания: паштет с освежающим вишневым желе, салат из говядины с персиками, закусочный торт с семгой «Юбилейный», а завершающим штрихом стал десерт «Атом», который впечатлил всех членов жюри!

Альфия Танатова (столовая № 14) накрыла свой стол к юбилею родного предприятия. Первым на суд жюри она подала оригинальный салат «5С». «У нас в институте настолько серьезно, что даже салат называется грозно, – с улыбкой пояснила Альфия. – На самом-то деле всё очень понятно: орешки, свекла, сыр «Фета», соль, сок и листья салата». В казане она приготовила полезное рагу из куриного филе с овощами и чечевицей, а третьим блюдом и настоящим украшением стола стал  печеночный торт, выполненный в виде цифры «70»!

Пока в третьем этапе конкурса участницы лепили и готовили вареники с разными начинками, Сергей Никитченков, показал гостям увлекательные фокусы! В финале поваров проверяли на знание народных пословиц.

Но сложнее всего пришлось жюри – как выбрать лучшего повара? Оценивалось всё – от оригинальности представления и подачи до безупречного вкуса блюд.

И вот он триумфатор! Победителем конкурса признана Екатерина Пигачёва, которая доказала, что её кулинарное мастерство достойно высшего признания, повышения статуса и спецприза – сертификата от ППО РФЯЦ–ВНИИТФ. Все участницы также получили призы и дипломы, но главной наградой для них стали аплодисменты зрителей и незабываемые эмоции.