Она рассказала будущим ученым о важных этапах формирования атомного наследия, о людях, которые сыграли ключевую роль в Советском атомном проекте, о том, как атом навсегда изменил историю отечественной и мировой энергетики. «Мы до сих пор не понимаем, как за такой короткий период (1947-1954 гг. – Ред.) науку смогли “перевести” в промышленные масштабы, ведь подобных технологий вообще не существовало. Благодаря великим советским ученым, уже в 1954 г. была запущена первая в мире атомная станция, и этим надо гордиться!» - сказала Татьяна Анатольевна.

Она напомнила, что не только в создании АЭС отечественная атомная отрасль была первопроходцем, но и в строительстве атомного ледокольного флота. Россия до сих пор единственная в мире обладает таким флотом.

От великих достижений прошлого заместитель генерального директора перешла к современным успехам атомной отрасли. «В 2007 г. в нас никто не видел конкурентов. Сегодня мы за рубежом № 1. Росатом представлен в 70 странах», – отметила Татьяна Терентьева.

Особое внимание она уделила научному потенциалу РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина. «Вы находитесь в “Мекке знаний и новых технологий”. Вы сопричастны к таким научно-исследовательским проектам, за которыми будущее. Не каждая госкорпорация может похвастаться возможностью, которая дает студентам прикоснуться к таким разработкам, заниматься не игрушечными проектами, а реальными задачами», – подчеркнула Татьяна Анатольевна.

В завершение встречи она ответила на вопросы. Один из них касался проведения научных конференций, в которых студенты могли бы принять участие. «В Отраслевом совете молодежи Госкорпорации есть сотрудник, который отвечает за это направление. У нас очень много таких конференций проводится», – отметила заместитель генерального директора.

Волновала студентов и стратегия развития обучения в других странах присутствия Госкорпорации. «Стратегия развития очень простая. Ребята занимают определенные должности, потом поднимаются по карьерной лестнице. При этом все они получают специальное образование в наших вузах», – отметила Татьяна Терентьева.

Еще один вопрос касался применения искусственного интеллекта на предприятиях атомной отрасли. «Он используется везде. Всё, что развивается в области ИИ, есть в ядерном оружейном комплексе. Для нас это критическая информационная структура. Квантовые вычисления, которые развиваются, экспериментально проводятся и в ЯОКе, и в атомной энергетике, и в других технологических направлениях. Даже в офисных проектах ИИ применяется. Росатом – место для мозговитых ребят, которые готовы решать сложные задачи», – подвела итог заместитель генерального директора.