«Снежинск уже в третий раз принимает участников этого замечательного проекта. Для нас это очень важно, волнительно и почетно. Верю, что многие участники музыкальной академии скоро будут блистать на лучших музыкальных площадках страны и мира и не будут забывать наш прекрасный Снежинск», – отметил, открывая мероприятие? глава города Андрей Пульников.

«В атомных городах реализуются проекты по различным направлениям, и музыкальная академия – это один из проектов, где участники учатся творить и вдохновлять. Мы рады быть небольшой частью уникальной  академии, в которой применяются современные подходы обучения талантливых молодых исполнителей», – подчеркнула начальник Департамента по работе с персоналом РФЯЦ – ВНИИТФ Ольга Суханова.

«Это редкая удача, что именно в Снежинске проходит такое грандиозное мероприятие. Оно проводится при поддержке программы “Территория культуры Росатома”, с которой мы сотрудничаем практически 20 лет», – обратил внимание начальник Управления культуры и молодежной политики города Роберт Александров.

55 юных музыкантов, 18 городов присутствия Росатома, более 20 преподавателей, 8

концертмейстеров – за этими цифрами скрывается кропотливая работа с правильной постановкой, со звукоизвлечением, штрихами, с динамикой и другими тонкостями исполнительского искусства.

Старт академии дал концерт учащихся ДМШ им. П.И. Чайковского – тех, что еще учится в Снежинске и тех, кто уже выпустился из родной школы.

Произведения Рихарда Вагнера, Джорджа Гершвина, Иоганна Себастьяна Баха, Пако де Люсия и других композиторов наполнили великолепным звучанием этот вечер.

И уже на следующий день, в воскресенье, началась плодотворная работа.

Среди наставников юных музыкантов – солисты Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», лауреаты всероссийских и международных конкурсов, педагог Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета, заслуженная артистка России, старший преподаватель Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова,  ведущий солист Москонцерта, доцент Московской государственной консерватории, профессор, заведующий отделом контрабаса и виолончели Академии имени Маймонида, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и другие.

Мастер-классы проводятся по пяти направлениям: фортепиано, скрипка, виолончель, медные духовые, домра.

Завершится работа 3 июля итоговым концертом участников и педагогов-наставников.

Кто знает, возможно, очередная музыкальная академия станет в будущем отправной точкой для появления новых имен известных артистов.