В отличие от прошлых лет, когда конкурсанты съезжались на общую площадку, теперь соревнования проводятся непосредственно на предприятиях. Это позволяет участникам работать на знакомом оборудовании в привычной обстановке. Ядерный центр на соревнованиях представлял Никита Медведев. Для объективности оценки на площадку прибыл независимый эксперт из Москвы Павел Котруков.
Отборочный этап прошел в дистанционном формате. После выполнения сложного четырехчасового задания работа Никиты Медведева была немедленно упакована и отправлена спецкурьером в г. Трехгорный для проведения независимой экспертизы. Там жюри проведет точнейшие измерения и вынесет окончательный вердикт.
Организатор отборочного тура Дмитрий Черняев отметил, что система отбора хорошо отработана. «Сейчас каждый дивизион предварительно выбирает сильнейших, – пояснил он. – Задание всегда уникально и требует высочайшей точности, ведь критерий победы – не внешнее сходство, а абсолютное соответствие чертежу, с точностью до сотых долей миллиметра».
Участник соревнований поделился своими впечатлениями. Он отметил, что во второй раз выступать было значительно легче благодаря приобретенному опыту.
«После того, как увидел чертеж, понял, что в силах со всем справиться, – отметил Никита. – С прошлого выступления стал увереннее чувствовать себя за станком – мы проанализировали предыдущие ошибки и целенаправленно работали над улучшением навыков».
Никита Медведев также выразил благодарность руководству предприятия, коллегам, эксперту Алексею Ивкину за подготовку.
Победитель отборочного тура получит право представлять предприятие и дивизион на финале отраслевого чемпионата AtomSkills в 2026 году.