Она объединила более 90 молодых ученых организаций атомной отрасли и учебных заведений, среди них: ВНИИТФ и его филиал ВЭИ, ГРЦ Макеева, НИИЭФА, ПО «Старт», СНПО «Элерон», НИИИС, НПО Автоматики, РФЯЦ – ВНИИЭФ, ПО «Маяк», ПСЗ, ВНИИА, СФТИ НИЯУ МИФИ, ЮУрГУ.

Открывая мероприятие, председатель оргкомитета, главный конструктор РФЯЦ – ВНИИТФ пожелал плодотворной работы молодым ученым. «Первые заседания этой конференции носили скорее учебный характер. Прошло пять лет, и мы видим, что формат камерного мероприятия перерос в межвузовское и даже межотраслевое общение, когда вы можете друг с другом пообщаться, обменяться какими-то идеями, устроить себе некий праздник, отвлечься от рутины и поговорить о науке. Творчество – за вами, потому что науку делаете вы. Не бойтесь предлагать, набивать шишки, и у вас всё получится», – отметил он.

Руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ подчеркнула, что среди участников конференции немало выпускников СФТИ, наставников действующих студентов, а также научных руководителей аспирантов вуза.

Главный научный сотрудник ВНИИТФ, заслуженный деятель науки РФ, обращаясь к участникам форума, отметил, что на таких научных мероприятиях возникают общие интересы у групп людей, возможность проводить совместные работы и, что немаловажно, зарождается дружба на многие годы.

Программа конференции охватывает такие направления, как: экспериментальная физика, методы и средства экспериментальных исследований; конструирование, материалы, производство и среда измерений; цифровизация: численное моделирование, информационные технологии и программные комплексы; исследования в области теоретической и математической физики; разработка, исследование приборов, систем управления и радиоэлектронной аппаратуры.

Впервые в рамках конференции проводится Школа молодого ученого и Практический тренинг, где начинающие исследователи узнают, например, как получить патент на изобретение и зачем это нужно, научатся технологиям успешной коммуникации и многому другому.

Завершится работа 3 октября.