Гости посетили гимназию № 127 и музей Е. Н. Аврорина, сетевую школу «Росатома» № 135 и музей Б. В. Литвинова, познакомились с возможностями образовательного центра «Новый Снежинск» и экспонатами музея РФЯЦ–ВНИИТФ, погуляли по городу и вместе с «Юниорами Росатома» сыграли в научный квиз.
«Мы тесно сотрудничаем со снежинскими школами, перенимаем опыт и делимся своим, – рассказал Вячеслав Аброщенко. – Сегодня многие педагоги говорят о том, что дети умные, но не могут до 11 класса и даже до поступления в институт определиться с выбором будущей профессии. Наша цель – ранняя профориентация, прежде всего в области точных наук: физики математики, химии, биологии. Но мы не забываем и о повышении культуры наших детей. К нам приезжают писатели, поэты, художники».
МАКШ – это уникальная возможность для одаренных детей со всей России (и не только!) получить знания от ведущих ученых, преподавателей вузов, специалистов «Росатома» и «Роскосмоса». Лекции, мастер-классы, общение с интересными людьми: космонавтами, руководителями предприятий, врачами. Здесь наука из далекой и недоступной становится близкой и вдохновляющей.
«Сначала думаешь, что в МАКШ скучно, – делится своими впечатлениями Артем Гаус, один из участников проекта, – постоянно какие-то лекции. А потом начинаешь знакомиться с людьми, и это мотивирует стремиться в науку. Ученые, главы администраций, компаний и дети общаются в школе на одном языке. Участники разных смен запускали ракеты, делали телескопы, связывались с МКС. Это не просто сухая теория, сами ученые на практике демонстрируют нам свои достижения, проводят эксперименты. И ты начинаешь думать, что тоже добьешься чего-то в жизни!»
«МАКШ – это семья, это люди, это особая атмосфера, – рассказывает одиннадцатиклассница из Уфы Арина Аброщенко. – Здесь ощущаешь близость к природе, но главное – к нам приезжают выдающиеся личности, с которыми можно пообщаться напрямую. У нас сильный преподавательский состав, есть постоянные лекторы и новые имена. Школа развивается и обновляется, привлекая лучших специалистов в своей области».
Этим летом в деревне Калиновка Давлекановского района Республики Башкортостан (именно там располагается МАКШ) смогут отдохнуть 200 одаренных детей – победители олимпиад, конкурсов, чтений, в том числе и снежинские школьники. «Мы не ожидаем, что все у нас станут Королевыми, Туполевыми или Курчатовыми, но если за заезд даже один из них станет сильным конструктором, летчиком, космонавтом или физиком – это уже будет громадная заслуга», – считает директор Вячеслав Аброщенко.
МАКШ – это больше, чем просто образовательный проект. Это мост между наукой и мечтой, платформа для развития талантов и вдохновения на новые свершения.