Форум, посвященный 80-летию атомной отрасли и 70-летию РФЯЦ–ВНИИТФ, объединил молодых ученых из организаций Росатома и учебных заведений. Они представят около 80 научных докладов в шести секциях.

Открыл мероприятие председатель организационного комитета конференции, главный конструктор предприятия, чл.-корр.  РАН Дмитрий Петров. Он пожелал участникам успешной работы, продуктивного взаимодействия, новых знакомств и подчеркнул важность живого общения в научном сообществе: «Конференции остаются лучшей формой общения. Несмотря на популярность онлайн-формата, человеческое общение незаменимо, оно способствует развитию прогресса. Человек по своей природе социальное существо, поэтому важно обмениваться мнениями, задавать вопросы коллегам и самому себе». Обращаясь к гостям города, Дмитрий Витальевич сказал: «Вы прибыли, на мой взгляд, в самый лучший город России. Здесь прекрасная природа, озеро в пешей доступности, лес и горы. Это идеальное место для жизни и работы. Поэтому приезжайте трудиться к нам!»

Руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Линник обратила внимание на важность события в юбилейный год ядерного центра. Подчеркнув уютную камерную атмосферу конференции, она отметила ключевую роль наставников: «Научные доклады каждого участника берут начало на университетской скамье – на лекции, где наставники зародили тягу к науке. Многие из них совмещают очень ответственную работу с преподаванием. И я не устаю восхищаться такими людьми, благодарить за этот великий труд. Эта уникальная научная и образовательная среда городов Росатома, созданная предшествующими поколениями ученых, является нашей общей гордостью. Мы обязаны ее бережно охранять и достойно развивать».

Пленарное заседание открыла начальник департамента по работе с персоналом Ольга Суханова. Она рассказала о достижениях атомной промышленности и РФЯЦ–ВНИИТФ. Анатолий Пилипенко представил современные практики исследования радиационной стойкости электронных компонентов. Илья Пензин поделился информацией о комплексе импульсной томографии и методах радиографии, применяемых в газодинамических экспериментах ядерного центра.

Для участников также прошла «Школа молодого ученого» и практический тренинг. Начинающие исследователи узнали, как оформить патент на изобретение, как получить премию имени выдающихся ученых ядерного центра. Мотивационным стало общение с сотрудниками РФЯЦ–ВНИИТФ Сергеем Дубровским и Оксаной Прищепой, которые рассказали о своем пути к успеху. Участники обучались технологиям успешной коммуникации и другому.

Конференция продлится три дня. Научная программа охватывает актуальные направления: экспериментальная физика, методы и средства экспериментальных исследований; моделирование физических и технологических процессов, численные методы; разработка, исследование приборов, систем управления и радиоэлектронной аппаратуры; конструирование, материалы, технологии, производство и средства измерений; цифровизация: информационные технологии и программные комплексы; общетехнические науки и новые технологии.

Завершится форум награждением авторов лучших докладов и вручением памятных нагрудных знаков наиболее активным участникам. Желаем всем успеха!