Мероприятие началось с вдохновляющих слов Ольги Сухановой, обратившейся к ребятам: «Это наш родной город, и нам с вами не всё равно, что здесь будет. Даже если кто-то уедет учиться в другие города, Снежинск останется вашей малой родиной. Сегодня у вас есть уникальная возможность предложить свои идеи, как сделать жизнь в нем лучше. Слушайте друг друга, объединяйте свои мысли и создавайте что-то новое замечательное и интересное. Верю, что вы сумеете внести вклад в развитие Снежинска!»
Под руководством приглашенных экспертов Сергея Голубева и Ксении Уткиной ребята прошли полный цикл проектирования: от неограниченного полета фантазии до выделения приоритетной задачи и написания конкретного плана действий, который можно реализовать своими силами до апреля. Старшеклассникам помогали наставники Снежинска – специалисты РФЯЦ–ВНИИТФ, педагоги школ и сотрудники Молодежного центра, которые за день до мероприятия уже успели погрузиться в тему и подготовиться к встрече со школьниками.
Сергей Голубев, эксперт из Москвы, подчеркнул важность практического подхода: «Наша ключевая задача – сместить фокус с инфраструктуры, которую подростки не могут строить, на деятельность, которую они могут создавать уже сейчас. Мы проектируем не здания, а события, сообщества и новую жизнь в городе. Именно так рождается реальная ответственность за свое пространство».
Ксения Уткина, руководитель образовательных программ, поделилась наблюдениями:
«На мой взгляд, все подростки очень инициативные, креативные; у них есть большое пространство для творчества и тех самых идей, которые они действительно хотят предложить – 8 лет моей работы с детьми дают о себе знать! Это дело я очень люблю и верю, что у ребят всё получится. Самое главное, их поддерживать, и для этого у нас есть наставники, взрослые, педагоги и кураторы».
Широта проектов впечатлила всех: от обустройства парка и возрождения танцевальной площадки до создания арт-пространств, организации дворовых футбольных лиг и даже объединения сообщества мотобайкеров для повышения безопасности на дорогах.
Ярослав Быков, ученик школы № 117, поделился своим взглядом: «Мы вчетвером придумали проект для объединения байкеров. Всё-таки это долг каждого человека, родившегося в нашем городе, – пытаться сделать его чем-то лучшим. Не ждать, а действовать».
Евгений Столбиков, наставник от ВНИИТФ, оценил зрелость подхода ребят: «Они не витают в облаках, а трезво оценивают свои ресурсы. Самое ценное –они уже знают, к кому и с какими идеями можно обратиться в городе для поддержки. Это и есть основа настоящего социального проектирования».
Следующий этап – «Биржа проектов» 13–14 ноября, где команды окончательно определятся с наставниками, доработают темы проектов и представят проектные идеи по развитию городской среды. А к апрелю первые изменения, предложенные и воплощенные ребятами, должны прийти в жизнь Снежинска, делая его по-настоящему молодежным, комфортным и современным. Будущее города – в деятельных руках его подрастающих жителей.
20Октября2025
17 октября в школе № 135 собрались самые активные и творческие старшеклаccники Снежинска. Участники «Детского форсайта» – учащиеся 8-10-х классов – осваивали на практике создание реальных проектов для улучшения городской среды в сферах спорта, культуры и образования, переходя от смелых мечтаний к конкретным решениям.