Золотым фондом общества назвал участников конкурса заведующий станцией скорой медицинской помощи старший судья соревнований Михаил Васильевич Дихтярук. «Умение оказать экстренную помощь в быту или на производстве – великое дело. Много примеров, когда такая помощь спасала человеческую жизнь. От грамотно оказанной первой помощи часто зависит последующее течение болезни и будущее здоровье пострадавшего. Люди, которые умеют это делать, – наш золотой фонд».

Отдел по делам ГО и ЧС ядерного центра совместно с медиками регулярно организует соревнования санитарных дружин. В этом смысле для них каждый год – Год здоровья.

Дружины отрабатывают разные нормативы. Как пояснил Михаил Васильевич, в этот раз медики решили проверить умение оказывать помощь при переломе голени, умение накладывать повязку на плечо. «Это сложные суставы, которые сразу покажут и навыки, и теоретический уровень подготовки», – пояснил старший судья. А вот реанимационные мероприятия и умение надеть противогаз на себя и пострадавшего относятся к постоянным, ежегодным заданиям. Но в таком деле, как спасение жизни, тренировки никогда не будут лишними.

В этом году организаторы сделали настенную таблицу результатов каждого этапа, где сразу после подведения итогов выставляли штрафные баллы. А главное, судьи сразу объясняли руководителям команд допущенные ошибки, ведь главная цель мероприятия – это отработка навыков и повышение мастерства. Готовятся команды, приглашая работников местной медсанчасти, просматривая фильмы, обучаясь у ответственных за подготовку к соревнованиям сотрудников подразделений.

По приказу руководства изначально было сформировано 7 дружин по числу крупных подразделений ВНИИТФ. Но сотрудники небольшого подразделения 700 обратились с просьбой включить их в число соревнующихся, и с прошлого года на старт выходят уже 8 команд. Представитель команды подразделения 700 Светлана Александровна Щепкина пояснила желание коллег: «Здесь можно получить такой навык, который любому может пригодиться в любой момент жизни: в быту, на производстве, в семье, в дороге». «Нам интересно готовиться и соревноваться. Мы настроены побеждать!» – заявила команда-новичок.

Возможно, в будущем так и произойдет, но 7 июня 2019 г. победителями стали сотрудники НИИКа, второе место у команды завода № 2, третье заняли санитары НИО-5.

Фотогалерея