Карл Адольфович Круг (1873-1952) — профессор, первый директор и научный руководитель ГЭЭИ (ВЭИ). Крупный специалист и авторитетный ученый в области электротехники и электроэнергетики. Сыграл большую роль в электрификации нашей страны. Член комиссии ГОЭЛРО, он стал одним из основных авторов разработки этого плана, а в дальнейшем — активным участником его претворения в жизнь в части организации и развития отечественной электротехнической промышленности, электрификации народного хозяйства, подготовки научных и инженерных кадров. Член-корреспондент АН СССР. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.

Клавдий Ипполитович Шенфер (1885-1946), с 1932 г. — академик АН СССР, выдающийся советский ученый. С 1917 г. — профессор МВТУ. Со дня основания ВЭИ — заместитель директора. Много сделал для становления ВЭИ, его развития, воспитания молодых ученых. Им было создано одно из главных в то время научных направлений деятельности ВЭИ — электромашиностроение, с первоочередной задачей изучения и совершенствования коллекторных машин постоянного и переменного тока. Блестящий педагог, он заведовал кафедрой электрических машин Московского энергетического института, где преподавал с 1930 г. Им написаны первоклассные учебники по электрическим машинам.

Виктор Сергеевич Кулебакин (1891-1970) — крупнейший советский ученый в области электротехники, аппаратостроения и автоматики, с 1933 г. чл.-корр., с 1939 г. — академик АН СССР. Активно участвовал в разработке плана ГОЭЛРО. Под его руководством в ВЭИ были начаты работы по регулированию напряжения; выполнены теоретические исследования и разработаны конструкции авиационного и автотракторного элек-трооборудования. Им написан капитальный четырехтомный труд «Электрификация самолетов». С 1917 г. вел преподавательскую
работу (в МВТУ, Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского и других вузах). Основатель и первый директор (1939—1941) Института автоматики и телемеханики АН СССР.

Леонид Иванович Сиротинский (1879-1970), профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, занимает особое место в истории ВЭИ. Леонид Иванович — основатель и бессменный научный руководитель московской школы высоковольтников и отдела высоких напряжений. Обладая исключительно широким научным кругозором, критическим умом, педагогическим талантом, он воспитал многие поколения советских электриков. Начиная с комиссии ГОЭЛРО, руководил разработкой многих проектов и нормативных материалов по технике высоких напряжений. Автор многих книг по электротехнике.

Павел Александрович Флоренский (1882-1937) — выдающийся русский ученый и философ. В 1921 г. в Главэлектро разрабатывает перспективный план работ по исследованию и производству высоковольтной изоляции. В 1924 г. выходит его фундаментальный труд «Диэлектрики и их техническое применение». В ВЭИ он организует отдел материаловедения, который в 1975 г. выделился в самостоятельный институт.

Михаил Васильевич Шулейкин (1884-1939), академик, крупный советский ученый в области радиотехники. С 11 октября 1921 г. вошел в состав Правления ГЭЭИ вместе с К. А. Кругом, К. И. Шенфером и B.C. Кулебакиным. К 1925 г. руководимая им радиолаборатория вошла в состав ВЭИ. Автор основополагающих трудов в области распространения радиоволн.

Андрей Николаевич Ларионов (1889-1963), член-корреспондент. АН СССР, известный ученый в области электротехники, вел также большую педагогическую работу (МВТУ, МЭИ). Работал в ВЭИ с 1921 по 1941 гг.; в 1924 г. предложил знаменитую трехфазную мостовую схему выпрямления тока. С 1953 г. работал в Институте автоматики и телемеханики АН СССР. Его основные труды по теории, расчету и конструированию специальных электрических машин и устройств электропривода.

Владимир Константинович Аркадьев (1884-1953) — российский физик. Член корреспондент Академии наук СССР (с 1927 года). Автор открытия ферромагнитного резонанса, «левитации» магнита над сверхпроводящим свинцовым диском. Научная деятельность Аркадьева началась в1907 под руководством П. Н. Лебедева, в лаборатории к-рого им были проведены работы по изучениюэлектромагнитных явлений в металлах. Ряд лет работал в ВЭИ, а также возглавлял Комиссию по магнитным и проводниковым материалам АН СССР. В 1913 он опубликовал свою "Теориюэлектромагнитного поля в ферромагнитном металле" и другие работы по магнетизму, в которых был впервые исследован ряд новых явлений и свойств ферромагнетиков в переменных электромагнитных полях; этиработы составили основу современной магнетодинамики. В видоизмененной форме методы исследования, разработанные Аркадьевым, получили за последние годы широкое распространение в т. н. радиоспектроскопии.

Валенти́н Ива́нович Ковале́нков (1884—1960) — советский учёный в области проводной связи. Член-корреспондент АН СССР. Генерал-майор инженерно-технической службы (1943). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Член ВКП(б) с 1945 года.