Кто был инициатором создания РЦК?

Центр открыт в рамках отраслевого инвестиционного проекта. Вдохновителем создания его стал заместитель директора РФЯЦ–ВНИИТФ по информационным технологиям и цифровой трансформации Д.В. Могиленских. А вот идея создания полигона для внедрения новых программных решений появилась и была поддержана директором РФЯЦ–ВНИИТФ М.Е. Железновым значительно раньше, когда Госкорпорация «Росатом» поставила задачу по увеличению доли собственных цифровых продуктов и разработок для проектирования и математического моделирования. В 2016 г. в рамках проведения совместных с ИТМФ РФЯЦ–ВНИИЭФ работ по внедрению пакета программ «Логос» для решения задач прочности, аэрогидродинамики и теплопереноса была образована рабочая группа, возглавляемая О.С. Путилиным. За эти годы накоплен уникальный опыт использования российского ПО и выстроены профессиональные взаимоотношения с разработчиками цифровых продуктов.

Какие задачи сегодня стоят перед центром?

Главная наша цель – обеспечить эффективный «безболезненный» переход  в области математического моделирования на отечественную цифровую платформу, включая перенос расчетных практик в импортонезависимую цифровую среду и внедрение отечественного программного обеспечения в производственные процессы для решения опытно-конструкторских и научно-исследовательских задач.  

Основными задачами РЦК являются: обучение персонала навыкам работы с российским программным обеспечением, расширение взаимодействия с  разработчиками отечественного ПО, IT-поддержка научно-инженерных проектов, проведение прочностного, теплового, газодинамического  анализа с применением российских средств компьютерного моделирования.

Какие возможности есть у РЦК?

РЦК располагает множеством компетенций, инструментов и вычислительных ресурсов, которые позволяют проводить следующие виды работ: повышение квалификации сотрудников; решение инженерных задач вычислительной гидрогазодинамики, стационарной и нестационарной теплопроводности, статической и динамической прочности конструкций; разработка отдельных расчетных модулей для ПО;

инженерный консалтинг; внедрение и техническое сопровождение различных отечественных ПО.

Очевидное преимущество центра – объединение CAD- и CAE-направлений, что позволяет реализовать кроссплатформенный подход, обеспечивающий максимальный охват потребностей различных отраслей промышленности.

РЦК СМ при совместной работе с отраслевым центром компетенций по инженерному проектированию предлагает комплексное решение по программам повышения квалификации инженеров-конструкторов и инженеров-исследователей. Параллельно мы объединяем усилия с учебным классом в НИО-3, что позволит проводить обучение специалистов в более узком контуре и расширит перечень образовательных программ.

Еще больше возможностей появится, когда в эксплуатацию будет введен суперкомпьютер, производительностью не менее 55 Тфлопс (запланировано на 2023 г.).

По каким направлениям проводится обучение специалистов?

Обучение проходит по программам повышения квалификации на базе опорных цифровых продуктов «Логос Прочность», «Логос Тепло», «Логос Аэрогидро». Продолжительность каждого курса составляет три дня. Это время распределяется на освоение теоретических основ и на получение практических навыков работы. На сегодняшний день обучение по программам «Логос» прошли 48 специалистов из разных подразделений РФЯЦ–ВНИИТФ. Еще 60 сотрудников приобретут новые компетенции до конца года.

В дальнейшем мы планируем запустить проекты обучения программным продуктам Fidesys, Зенит-95, FlowVision, Euler. Потребность и приоритетные направления образовательных программ будут определяться результатами обратной связи со специалистами и их руководителями.

Кто проводит обучение?

Штат преподавателей состоит из сотрудников ядерного центра, являющихся экспертами в области динамики и прочности машин и обладающих широким кругом знаний отечественных кодов. Хочется подчеркнуть, что занятия проходят на территории научно-образовательного центра «Новый Снежинск»  в удобном учебном классе, оснащенном современным оборудованием.

Какие мероприятия запланированы на ближайшее время в РЦК?

В октябре этого года Госкорпорация «Росатом» проводит Всероссийскую олимпиаду по математическому моделированию с целью популяризации российских продуктов и развития творческого потенциала будущих специалистов наукоемких отраслей промышленности. Наш центр, являясь партнером этого мероприятия, обучит студентов 4–6 курсов вузов уральского региона, чтобы ребята получили навыки работы с программами при решении конкретных технических задач. Финальный этап олимпиады пройдет 17–21 октября на трех площадках, одной из которых является РЦК.

Также в планах намечена организация удаленных форматов взаимодействия со слушателями и экспертами. Мы настроены развивать дистанционное обучение, проводить отраслевые семинары и видеоконференции.

А каковы долгосрочные планы коллектива?

Как уже сообщалось, в июле РФЯЦ–ВНИИТФ вошел в консорциум разработчиков и потребителей CAD/CAE-систем. В рамках реализации проекта по обеспечению технологической независимости в области суперкомпьютерного моделирования и инженерного анализа мы формируем стратегическое партнерство с российскими IT-компаниями, намечен ряд совместных работ по расширению функционала некоторых цифровых продуктов, их адаптации и взаимной интеграции.

Ваше обращение к будущим слушателям?

Наша страна находится в поиске новых возможностей своего поступательного развития. Осваивая новые знания и наращивая компетенции, вы становитесь лидером движения на технологический суверенитет России. Сотрудники нашего центра искренне желают вам успехов и готовы передать накопленный опыт и содействовать формированию сильных инженерных кадров.