12 сентября прошла церемония прощания с Почётным гражданином Челябинской области и Снежинска Борисом Михайловичем Мурашкиным. Проводить в последний путь Бориса Михайловича пришли первые лица ядерного центра, руководства города и области, а также коллеги, друзья, родные и близкие.

Об уходе из жизни разработчика ряда термоядерных зарядов современного боезапаса РФ, участника ядерных испытаний, кандидата физико-математических наук стало известно накануне. Борис Михайлович скончался на 85-м году жизни после непродолжительной болезни. Его трудовой стаж в РФЯЦ – ВНИИТФ составил 59 лет.

«Сегодня мы прощаемся с человеком, вся жизнь которого была посвящена служению Отечеству. Он был выдающимся физиком-теоретиком, и многие разработки, в которых он принимал участие, еще стоят на вооружении, обеспечивая ядерный щит нашей страны. При его участии было проведено более шестидесяти испытаний ядерного оружия, которые послужили залогом безопасности государства, – отметил директор РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов. – Борис Михайлович служил людям не только на своем профессиональном поприще. Он принимал активное участие в жизни общества, старался всегда помочь тем, кто нуждался в поддержке».

Борис Мурашкин – был видным общественным деятелем городского, областного и государственного уровня: избирался депутатом Городского совета Снежинска и Законодательного собрания Челябинской области. Обращаясь к присутствующим, председатель ЗСО Владимир Мякуш подчеркнул, что Борис Михайлович – пример служения Родине и своему делу.

«Борис Михайлович был тем человеком, которого считают патриотом страны, Челябинской области. Человеком, который был большим ученым, человеком, который беззаветно служил своему делу. Несмотря на огромные заслуги, которые по достоинству оценила Родина, отметив его высшими наградами Российской Федерации, он был прост в общении, люди за это его уважали. Неслучайно четыре созыва депутатов Законодательного собрания Борис Михайлович был вместе с нами. Мы решали огромные задачи социально-экономического развития Челябинской области и Снежинска. Тот вклад, который он внес в развитие нашего региона, неоценим. Борис Михайлович очень болезненно переживал проблемы, касающиеся вопросов укрепления обороноспособности нашей страны. Выходил на самый высокий уровень, не стесняясь ни должностей, ни регалий. Он обращался к президенту страны, к министру обороны, и, используя высокий статус депутата Законодательного собрания, решал эти вопросы в меру своих сил и возможностей. И мы, депутаты Законодательного собрания Челябинской области, чтим память о Борисе Михайловиче Мурашкине», – сказал Владимир Мякуш.

Заслуги Бориса Михайловича Мурашкина высоко оценены государством. Он был отмечен Ленинской премией (1963), орденами Ленина (1971), Октябрьской Революции (1977), «За заслуги перед Отчеством» IV степени (2005), многочисленными медалями, знаками отличия и благодарностями.

Борис Михайлович был хорошим мужем, замечательным отцом и отличным дедом.

Светлая память о Борисе Михайловиче Мурашкине навсегда сохранится в наших сердцах.


Для справки:

Борис Михайлович Мурашкин родился 18 сентября 1934 года в г. Воронеже. После окончания с отличием физического факультета МГУ в 1958 году поступил на работу в теоретическое отделение НИИ-1011 и сразу же был привлечен к работам по основной тематике. С 1969 года руководитель отдела в отделении теоретической физики. Инициатор использования передовых идей и научно-технических решений, обеспечивших радикальное улучшение качественных характеристик ядерных зарядов и боеприпасов. Под его руководством успешно осуществлена сдача заказчику целого ряда образцов ядерного оружия, составляющего основу вооружения ВМФ России. Борис Михайлович Мурашкин ушел из жизни 9 сентября.

[Фотогалерея]