С 25 февраля по 1 марта на базе санатория «Дальняя Дача» (г. Кыштым)  проходил 13-й Международный уральский семинар «Радиационная физика металлов и сплавов».

Всего в рамках семинара было представлено 46 устных, 27 стендовых и 27 докладов в рамках «Школы молодого докладчика».

«На мой взгляд, это был один из наиболее успешных семинаров в этой серии», – поделился своими впечатлениями заместитель председателя орг. комитета семинара – заместитель начальника теоретического отделения ВНИИТФ Владимир Дрёмов. Он отметил высокое качество докладов и добавил, что приятной неожиданностью стало появление в сообщениях российских ученых результатов экспериментов, выполненных с применением высокотехнологичных современных инструментов. «Они позволяют взглянуть внутрь материала до атомного масштаба. Раньше мы такие доклады видели только у наших зарубежных коллег», – подчеркнул ученый.

По мнению  начальника отдела ИТЭФ НИЦ «Курчатовский институт», профессора НИЯУ МИФИ Сергея Рогожкина, семинар удался именно в научном плане. «Планка, которая была реализована, высока. Видно, что она еще растет. И это радует», – отметил он.

На церемонии закрытия мероприятия прозвучали имена участников, чьи доклады признаны лучшими в рамках «Школы молодого докладчика».

1 место
Владимир Пастухов (АО «ИРМ», Заречный);
Михаил Мережко (РГП «Институт ядерной физики» РК Алматы, Республика Казахстан).

2 место
Любовь Хлабыстина (РФЯЦ – ВНИИТФ, Снежинск);
Игорь Аверкиев (Удмуртский Государственный Университет, Ижевск);
Антон Лукьянчук (ФГБУ «ГНЦ РФ ИТЭФ» НИЦ «Курчатовский институт», Москва).

3 место
Дмитрий Соколовский (АО «ГНЦ РФ НИИАР»);
Мария Дементьева (НИЦ «Курчатовский институт», Москва);
Алексей Мальцев (ПО «Маяк», Озерск).

Обращаясь к молодым ученым, получившим награду, главный научный сотрудник ВНИИНМ им. академ. А.А. Бочвара Вячеслав Чернов отметил: «Если раньше мы говорили, что будущее принадлежит молодым, то сегодня мы говорим, что время молодых наступило». Ученый призвал молодежь думать об ответственности и о том, что они делают для страны.

Напомним, мероприятие проводилось при поддержке Госкорпорации «Росатом», РФЯЦ – ВНИИТФ, ИФМ УрО РАН, ПО «Маяк» и частных лиц.

Уральский семинар проходит раз в два года. Такая периодичность обусловлена постоянным развитием радиационной физики. Первый семинар состоялся в 1995 году.

Фото Анны Нечаевой

Фотогалерея