Свою трудовую деятельность он начал в 1964 г. после окончания МИФИ. Прошел путь от инженера до начальника отделения. В настоящее время работает главным научным сотрудником. И на протяжении всего трудового пути он был верен газодинамическому отделению ВНИИТФ.

Поздравляя юбиляра, научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ Георгий Рыкованов отметил: «Александр Кириллович за время своей работы в институте находился на различных должностях, работал в разном качестве, но, что самое важное, он по существу как был, так и остался ученым. Он сохранил тот детский, непосредственный интерес к исследованиям, науке, который отличает настоящего ученого».

Главный конструктор ВНИИТФ Дмитрий Петров назвал Александра Музырю одним из столпов науки газодинамического отделения и всего первого конструкторского бюро. «Еще одна его заслуга – взаимодействие с институтом ядерной физики по синхротронному излучению. По сути, он – пионер этих работ», - подчеркнул Д. Петров.

Ученый секретарь НТС РФЯЦ – ВНИИТФ Владимир Ногин  добавил, что А. Музыря много лет возглавляет в НТС ядерного центра комиссию по вручению премии имени И.В. Санина молодым ученым и всегда находит взвешенные решения.

В адрес юбиляра прозвучало немало  поздравлений от коллег не только из ядерного центра, но и институтов Сибирского и Уральского отделений РАН, ВНИИЭФ.

Справка:

Александр Музыря активно участвует в решении важных научных и инженерных задач института и отрасли. Он доктор технических наук. Лауреат премии Правительства РФ. Академик Петровской академии наук и искусств. Действительный член двух диссертационных советов РФЯЦ – ВНИИТФ. Активно участвует во взаимодействии ВНИИТФ с институтами Сибирского и Уральского отделений РАН. Заместитель главного редактора научно-популярного  журнала «Атом». На протяжении 25 лет занимается научно-педагогической деятельностью по воспитанию молодежи и школьников. При его научно-методической помощи два десятка молодых исследователей стали лауреатами престижной премии имени выдающихся ученых ВНИИТФ.


Фотогалерея