Цель мотопробега, а точнее социального проекта атомщиков Зеленогорска, – возродить любовь к чтению, объединить жителей закрытых городов, сделать популярным мототуризм, прославить свой город и Электрохимический завод. Идею поддержал Общественный совет Госкорпорации «Росатом».

В мотопробеге принимают участие не только сотрудники ЭХЗ. После знакомства с Полиной, «Птахой», «в миру» сотрудницей библиотеки г. Зеленогорска, идея совмещения мотопробега и популяризации чтения кажется вполне естественной. Впрочем, привязать этапы путешествия к событиям романа «12 стульев» принадлежит не ей, а любящему литературу байкеру, который и взял на себя роль Остапа Бендера.

Железногорск, Северск, Трехгорный, Озёрск, Снежинск, Новоуральск, Глазов, Димитровград, Волгодонск, Нововоронеж, Заречный – именно в таком порядке проходят путешественники из Зеленограда города присутствия Росатома, знакомясь с особенностями каждого из них. Обязательное место посещения – библиотеки, где в специальный экземпляр романа байкеры собирают библиотечные штампы.

В Снежинске их ждал квест, который начался в  музее мототехники. Выполняя его задания, гости перемещались по разным значимым точкам города. Но сделать это могли только те, кто очень хорошо знает текст произведения. Местные байкеры помогали гостям сориентироваться на местности. В итоге на лодочной станции Остап и Киса со товарищи нашли очередной из 12 стульев. Такой предмет мебели путешественники ищут в каждом из 12 городов.

Когда участники мотопробега покидали родной город, им пожелали добыть и привезти сокровища. Этим сокровищем станет флаг с картой страны, на которой обозначены города мотопробега. В каждом городе спортсмены получают значок и прикалывают его на место обозначения города на карте. После мотопробега ребята планируют создать своими руками ещё одну реликвию: фильм, который расскажет о городах и самом пути мототуристов. Короткую версию выложат в Интернет, а полную будут смотреть в кинотеатре Зеленогорска.

Интересный факт:

Что больше всего удивило гостей в Снежинске? Конечно, большое природное озеро (в Зеленогорске – карьеры), очень зеленые дворы и улицы. А главная достопримечательность, с точки зрения мотогонщиков, – параболические зеркала на выезде со дворов на ул. 40 лет октября!


Фотогалерея