Он стартовал в Снежинске в сентябре 2017 года по инициативе Госкорпорации «Росатом» и РФЯЦ – ВНИИТФ. В рамках проекта планировалось улучшить работу детской и взрослой городских поликлиник. Была создана специальная рабочая группа совместно со специалистами РФЯЦ – ВНИИТФ для внедрения ПСР-проектов. Ее участники в целях повышения эффективности и исключения потерь в процессах детской городской поликлиники инициировали следующие ПСР-проекты: «Повышение эффективности работы кабинета врача-педиатра участкового»,  «Повышение доступности медицинской помощи при проведении профилактического осмотра детей 1-го года жизни», «Повышение эффективности работы регистратуры».

Участники встречи подчеркнули, что в настоящее время в детской поликлинике реализован целый ряд мероприятий. В том числе разработана и установлена система навигации в доступной форме, которая позволяет любому обратившемуся в поликлинику легко и без посторонней помощи найти интересующий его кабинет в кратчайшие сроки.

Организован прием дежурного врача-педиатра. Это позволило снизить нагрузку на врачей-педиатров участковых, а также сократить время ожидания приема и исключить возможность вновь заболевшим пациентам вклиниваться в очередь по талонам.

По всей территории детской поликлиники в холлах установлены бактерицидные рециркуляторы с целью снижения риска заражения респираторными заболеваниями, в том числе повторного.

В регистратуре перераспределены обязанности между регистраторами. Для удобства посетителей созданы два окна: первое – для записи на прием; второе – информационное и для выдачи амбулаторных карт и справок.

Проводится маркировка амбулаторных карт разными цветами по участкам.

В холле первого этажа для своевременного информирования пациентов о времени и дате приема врачей закуплены и установлены информационные табло (2 телевизора) с выведением на экраны актуальной информации в режиме реального времени.

С целью создания единой информационной системы приобретены персональные компьютеры и лицензионная программа КМИС. Эти изменения позволяют постепенно отказываться от ведения бумажной истории развития пациента. Все анализы и заключения после проведения дополнительных методов обследования врач может получать в электронном виде.

Для проведения профилактических медицинских осмотров детей первого года жизни приобретено 2 электрокардиографа.

В целях качественной и своевременной диагностики населения восстановлена работа компьютерного томографа и приобретен биохимический анализатор.

Создана «Почта заведующего» для обратной связи с пациентами.

В 2017 – 2019 гг. при поддержке РФЯЦ – ВНИИТФ приобретено следующее оборудование: компьютеры, принтеры, call-центр; установлена локальная телефонная сеть, система навигации по поликлинике, информационное табло, мини-АТС, электрокардиографы, сигнал «свободно-занято», оборудование для считывания данных с полиса ОМС, инфомат для доступа к информационной системе, детское игровое оборудование.

Использование call-центра и локальной телефонной сети в августе 2019 года позволило сократить время дозвона в регистратуру детской поликлиники и упростило взаимодействие сотрудников поликлиники между собой.

В 2019 году были перераспределены площади размещения кабинетов врачей детской поликлиники, проведены ремонтные работы. В результате с ноября 2019 года узкие специалисты начали принимать пациентов в отдельном блоке.

В сравнении с той организацией работы детской поликлиники, касающейся приема пациентов, которая была до начала реализации ПСР-проектов, появилась возможность разделения потоков больных и здоровых детей при посещении поликлиники и сокращения времени прохождения профилактических медицинских осмотров.

В ближайшем будущем в кабинете, где в настоящее время ведет прием дежурный педиатр, будет организована работа по выдаче справок, осмотру и выписке здоровых детей в учебные учреждения. С января 2020 года в детской поликлинике будет организован забор анализов.

Для обеспечения работы детской поликлиники по новому стандарту запланирован ремонт входной группы (автоматические двери, пандус, кнопка вызова для маломобильных пациентов).

В ходе реализации ПСР-проектов в детской поликлинике учитывались в первую очередь отзывы пациентов. «Мнение наших посетителей очень важно для нас. Это главный движущий механизм внедрения изменений, направленных на улучшение оказания медицинской услуги – от порога входной двери в поликлинику до выхода. Команда проекта и коллектив детской поликлиники полны энтузиазма в осуществлении новых идей. Мы благодарны Госкорпорации “Росатом”,  РФЯЦ – ВНИИТФ за сотрудничество и помощь в реализации проекта “Бережливая поликлиника”», – отметила заведующая детской городской поликлиники Алеся Микурова.

Во взрослой поликлинике Снежинска также были инициированы ПСР-проекты: «Повышение эффективности работы регистратуры», «Повышение эффективности работы кабинета врача-терапевта участкового», «Повышение эффективности работы кабинета врача-специалиста».

С декабря 2017 года по настоящее время во взрослой поликлинике удалось выстроить поточность кабинета забора анализов, улучшить процесс выдачи льготных рецептов. Теперь их выдают на 3-м этаже, в шаговой доступности от кабинетов терапевтов. Дежурный врач переехал на 1-й этаж, что обеспечило разведение потоков приема вновь заболевших пациентов и пациентов по талонам, а также по больничным листам.

При поддержке РФЯЦ – ВНИИТФ были закуплены телевизоры, размещенные у кабинетов терапевтов для демонстрации пациентам поликлиники видеоматериалов по профилактике заболеваемости. В будущем планируется данную технику применять также в качестве информационных электронных табло для отображения данных о режиме работы врачей взрослой поликлиники.

«В результате реализации проектов планируем достичь повышения уровня удовлетворенности пациентов оказанной медицинской помощью и улучшения взаимодействия между службами ЦМСЧ № 15 в результате внедрения и развития единой информационной системы. Основная сложность в реализации проектов – это ограниченность в финансировании. Как только оно будет улучшено, мы приступим к масштабным работам, связанным с переделкой ключевых зон поликлиники: регистратуры, гардероба и входа во взрослую поликлинику. В 2020 году планируется открыть новые проекты. Сейчас ведется формирование команд этих проектов», – подчеркнул заведующий городской поликлиники Виктор Бондарев.

«Работа по внедрению новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, не окончена. Будем продолжать реализацию проекта по улучшению процессов обслуживания населения Снежинска», – подвели итог участники встречи.

Справка:

Пилотный проект «Бережливая поликлиника» был изначально запущен Министерством здравоохранения РФ при участии Госкорпорации «Росатом» в ноябре 2016 года в трех городах – Симферополе, Ярославле и Калининграде – и получил широкое распространение в связи с существенными улучшениями условий оказания медицинской помощи.

Главными отличительными характеристиками «Бережливой поликлиники» являются: доброжелательность персонала по отношению к больному, отсутствие очередей в регистратуру и возле кабинетов специалистов, достигнутое за счет рациональной организации процессов и работы сотрудников, а также качественное оказание помощи.

В РФЯЦ – ВНИИТФ принципы бережливости внедряются с 2012 года на основании Приказа № 4201 от 14.08.12 «О запуске проекта КОП на ФГУП РФЯЦ – ВНИИТФ».

Материал подготовлен при участии исполняющего обязанности начальника ФГБУЗ ЦМСЧ № 15 ФМБА России Евгения Дронова.


Ирина Иванова, группа ПСР РФЯЦ – ВНИИТФ


Фотогалерея