В этом году в выставке приняли участие 49 ребят из Снежинска, Озёрска, Лесного и Трёхгорного.

Школьники представили к защите проектные и исследовательские работы различной направленности: техника и инженерное дело, естественные, социально-гуманитарные и экономические науки, художественно-прикладное творчество, а также проекты по медицине, экологии, работы в области информационных технологий, моды и дизайна.  Все работы ребят прошли предварительный конкурсный отбор в школах.

Экспонаты научной и инженерной выставки оценивали представители экспертного совета, в состав которого вошли доктора и кандидаты наук, специалисты РФЯЦ – ВНИИТФ, ЦМСЧ-15, Управления образования и Управления культуры.

По словам председателя экспертного совета выставки, главного научного сотрудника РФЯЦ – ВНИИТФ Александра Музыри, все работы были представлены на достойном уровне. Большую часть участников отличал квалифицированный подход к подаче материалов. Презентации делались качественно и технически, и по содержанию.

Каждый год участники выставки удивляют экспертов своими ноу-хау. «Это заслуга преподавателей и ЦДО, и школ», – отметил Александр Музыря. Он поблагодарил руководителей ребят за неиссякаемый научный и творческий потенциал.

Несколько экспонатов главному научному сотруднику  РФЯЦ – ВНИИТФ запомнились особенно. Один из них назывался: «Невероятный проект массового спасения авиапассажиров». Автор – ученица СОШ № 117 и воспитанница Дворца творчества г. Снежинска Виктория Николаева. Речь идет о парашютных устройствах для спасения пассажиров в случае авиакатастроф. «Я предложил ее проекту отдать первое место. Но большинство членов экспертной комиссии технической секции склонились к другой, не менее интересной работе («Применение современных технологий при постройке летающей модели самолета» – Ред.) », – рассказал А. Музыря. Его также поразил экспонат под названием «Робот-мусоросортировщик» – работа учащегося СОШ № 135 Леонида Обрезкова. «Там была довольно сложная электроника, которая управляла этим роботом», – отметил эксперт. Не менее интересный экспонат выставки – «Тарабайк» («мини-техничка» для транспортировки картинга на трассе»). «Картинги иногда застревают в снегу и их надо вытаскивать. А тут совершенно новое механизированное изделие в натуральную величину для транспортировки картинга», – поделился главный научный сотрудник РФЯЦ – ВНИИТФ.

Выставка проводилась в течение двух дней. Интересной и полезной  стала встреча участников с членами экспертного совета, где были  подведены итоги и состоялось обсуждение, прозвучали ответы на заданные вопросы, школьники и руководители делились впечатлениями.

Торжественная церемония награждения завершила  работу выставки.  Все участники  получили сертификаты, лучшие работы были отмечены дипломами за 1, 2, и 3 место. В этом году многие гости из других городов-участников выставки наравне со снежинцами также заняли призовые места.

От лица ядерного центра с победой ребят поздравил советник научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ Борис Водолага. Он выполнил почетную и приятную миссию: вручил юным исследователям подарки от градообразующего предприятия.

Фото: Снежинск сегодня


Фотогалерея