17 октября с ознакомительным визитом в Снежинске побывали космонавты-испытатели и сотрудники Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов (НИИ ЦКП) им. Ю.А. Гагарина. Делегация из Звездного городка встретилась с молодежью РФЯЦ – ВНИИТФ, посетила Музей ядерного оружия. После чего гости совершили экскурсию по городу и побывали на 21-й площадке, в доме советского ученого Н.В.Тимофеева–Ресовского.

На вопросы сотрудников института отвечали космонавты-испытатели Антон Шкаплеров, Мухтар Аймаханов, Анна Кикина и Дмитрий Петелин. Специалисты ядерного центра интересовались распорядком дня, условиями труда и проживания на космической станции, перспективами полетов на Марс, а также теми научными опытами, которые проводятся на МКС. В беседе были затронуты и проблемы экологии.

«У нас есть специальные эксперименты, – отметил Антон Шкаплеров. – Мы делаем снимки определенных мест, в основном, тех, которые подвержены загрязнению, особенно городов. Также мы фотографируем по всей Земле морские порты, где видны нефтяные разливы. С годами заметно, как ухудшается экология планеты. И мы стараемся донести до людей, до политиков, что нужно принимать специальные законы, строить очистные сооружения».

Также Антон Шкаплеров уточнил, что полет от Байконура к станции может занимать до 4,5 часов, а экспедиция обычно длится полгода. Каждый космонавт во время работы на МКС выполняет в среднем по 50–60 экспериментов и часто жертвует своим личным временем ради реализации дополнительных проектов.

В конце встречи представители Центра подготовки поблагодарили сотрудников предприятия за интересные вопросы и пригласили самых амбициозных и спортивных принять участие в ближайшем отборе в отряд космонавтов.

В Музее РФЯЦ – ВНИИТФ гости осмотрели экспозицию и познакомились с разработками института. По словам директора ядерного центра Михаила Железнова, у Роскосмоса и Росатома есть общие задачи, впереди много совместных проектов и новых встреч.

[Фотогалерея]