8 мая на основной производственной площадке РФЯЦ – ВНИИТФ состоялась церемония возложения цветов к стеле Победы. Мемориал к празднику восстановили работники Государственного завода № 1. В торжественном мероприятии приняли участие руководители ядерного центра и сотрудники предприятия.

«Сейчас мы с вами встречаем великую дату – 75-летие со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, – подчеркнул в своем выступлении директор РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов. – Я очень благодарен заводчанам, работникам цеха № 321 и начальникам за то, что вы восстановили эту аллею… Вы сделали большое дело. Я надеюсь, что благоустройство площадки будет продолжаться. Хочется, чтобы наш “дом” был красивым, уютным, чистым, чтобы радовал не только нас, но и тех людей, которые будут дальше здесь работать».

Аллея ветеранов была заложена в РФЯЦ – ВНИИТФ к 30-летнему юбилею Победы по инициативе бывшего директора завода № 1 Бориса Иосафовича Беляева. В ее создании активное участие принимали художники, конструкторы и работники цехов. На памятных плитах выгравированы фамилии более 75 заводчан – ветеранов Великой Отечественной войны.

[Фотогалерея]