15–16 октября в СФТИ НИЯУ МИФИ в рамках реализации совместного проекта с Общественным советом ГК «Росатом» и при поддержке РФЯЦ – ВНИИТФ состоялась первая городская конференция, посвященная вопросам техногенной безопасности. Она объединила около 200 школьников и студентов, а также преподавателей городских школ, вуза и сотрудников ядерного центра.

Перед началом работы гостей приветствовала руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Линник: «Конференция нацелена на молодых, перспективных ребят, которые заинтересованы в изучении корпоративной культуры ГК “Росатом”. Изучение техногенной безопасности, по мнению генерального директора Госкорпорации Алексея Евгеньевича Лихачёва, является неотъемлемой частью становления будущего работника отрасли. Здорово, что к нашему мероприятию подключились ученики старших классов, которым буквально завтра нужно будет сделать выбор профессии. Я посмотрела перечень. Очень интересны не только пленарные доклады, но и секционные. Спасибо всем коллегам, откликнувшимся и подготовившим конференцию».

​​​​​​​

По словам заместителя главного инженера РФЯЦ – ВНИИТФ по промышленной безопасности Юрия Костромина, в отрасли уделяется большое внимание информированию населения о безопасности на объектах использования атомной энергии. «Я искренне надеюсь, что благодаря конференции вы расширите кругозор в сфере радиационной безопасности и тогда информацию, которая есть в социальных сетях, в газетах и на телевидении, будете и воспринимать, и доводить до своих знакомых и родных правильно», – отметил Ю.С. Костромин. ​​​​​​​

Открылась конференция пленарным заседанием. С докладами перед школьниками и студентами выступили: инициатор проекта доцент кафедры экономики управления МИФИ Александр Садовский, ведущий научный сотрудник РФЯЦ – ВНИИТФ Николай Горин, главный специалист отдела радиационной безопасности ядерного центра Николай Кураков и общественный эксперт интернет-портала ФЦПЯРБ2030.рф Даниил Шмаков. Они рассказали о понятии культуры техногенной безопасности в атомной отрасли, об обеспечении безопасности при ликвидации ядерного наследия, провели обзор ядерных аварий и их последствий и познакомили слушателей с международными и российскими законами по обращению с ОЯТ и РАО.

«Сотрудники РФЯЦ – ВНИИТФ не первый год ведут информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам радиационной безопасности в интересах интернет-портала ФЦП–ЯРБ2030.рф. Это мероприятие проводится совместно с Международной экологической общественной организацией “Зеленый крест”», – пояснил Даниил Шмаков.

Далее работа продолжилась по двум секциям: «Нормативно-законодательные и организационные аспекты культуры безопасности» и «Технико-технологические аспекты культуры безопасности», на которых было представлено порядка 30 работ. Ребята презентовали свои труды в форме устных докладов.

16 октября в рамках работы конференции в МИФИ состоялось открытое практическое занятие для школьников, а также начал работу обучающий семинар по культуре техногенной безопасности в атомной отрасли для учителей физики и обществознания школ города. В завершение семинара педагоги получат удостоверения о повышении квалификации.

По результатам работы конференции планируется издать сборник тезисов докладов и методические материалы для преподавателей школ и вузов по курсу «Культура техногенной безопасности в атомной отрасли», победители будут отмечены дипломами и призами.

Для справки:

Совместный проект Общественного совета ГК «Росатом» и СФТИ НИЯУ МИФИ «Культура техногенной безопасности в атомной отрасли» стартовал в вузе весной этого года. Его реализация проходила в несколько этапов. Сначала педагоги вуза провели два обучающих занятия с дошкольниками по теме «Безопасный атом», позже с учениками 6–9 классов были организованы занятия и викторина. Логическим завершением проекта стала первая городская конференция студентов и школьников. В планах у организаторов – в будущем охватить предпенсионную аудиторию города Снежинска.

[Фотогалерея]