РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина в части проведения испытаний на радиационную стойкость является базовой организацией Межведомственного испытательного центра. Межведомственный испытательный центр создан с целью обеспечения разработки и производства радиационно-стойкой электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры. РФЯЦ-ВНИИТФ проводит испытания на радиационную стойкость на базе испытательной лаборатории.Испытательная лаборатория аккредитована в Системе сертификации «Военэлектронсерт» на право проведения сертификационных испытаний электронной компонентной базы отечественного и иностранного производства. Аттестат № СВС.01.622.0129.11 от 25 ноября 2011 года выдан центральным органом системы «Военэлектронсерт» филиалом ФБУ «46 ЦНИИ Минобороны России». Все испытательное оборудование прошло аттестацию в ФБУ «Главный научный метрологический центр МО РФ» в 2011 году.

БАРС


Лаборатория РФЯЦ-ВНИИТФ на договорной основе выполняет радиационные испытания на стойкость к воздействию нейтронного, гамма и сверхжесткого рентгеновского излучений, в соответствии с комплексом военных стандартов «КЛИМАТ» и «МОРОЗ». Испытания сопровождаются аттестованными средствами дозиметрии.Помимо проведения испытаний на радиационную стойкость электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры лаборатория выполняет исследовательские работы по определению влияния ионизирующих излучений на оптические, электрические и механические свойства материалов.

Используемые моделирующие установки:

1. импульсные источники тормозного излучения на базе сильноточных ускорителей электронов ИГУР-3, ЭМИР-2, РАПИД-2, ИПУЭ.
2. быстрый апериодический самогасящийся реактор БАРС-5М + РУН-2.
3. импульсный растворный ядерный реактор ЯГУАР.
4. испытательный стенд ИС 1.
5. нейтронный генератор НГ-12И.

Информацию по данным установкам вы можете найти в журнале ВАНТ, серия: Физика радиационного воздействия на радиоэлектронную аппаратуру, 2008, вып.2, стр. 121 – 125. «Экспериментальная база установок РФЯЦ-ВНИИТФ для радиационных исследований и испытаний изделий электронной техники».


ИГУР​​​​​​​

Контакты

Бочков Александр Викторович

Руководитель испытательной лаборатории     
тел.: 8 (35146) 5-11-00
e-mail: dep5@vniitf.ru
Секретарь 8 (35146) 5-11-55
(35146) 5-11-01,факс

Шукайло Валерий Павлович

Начальник лаборатории радиационных
физических исследований и испытаний          
тел.: 8 (35146) 5-11-76