​​​​​​​​​​​​​​

Высшая школа физики

15 ноября 2012 г. в СФТИ НИЯУ МИФИ проходил первый модуль Высшей школы физики (ВШФ), созданной в целях развития научно-технических компетенций работников организаций Госкорпорации «Росатом» в области теоретической и экспериментальной физики. В работе ВШФ принимали участие молодые ученые, представители РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ – ВНИИТФ, ГНЦ РФ-ФЭИ, ГНЦ РФ ТРИНИТИ. Лекции читали ведущие ученые-физики России: академик Владимир Фортов и член-корреспондент Юрий Каган. Всего в течение двух лет предполагалось провести четыре модуля занятий. То, что первый модуль состоялся в Снежинске – заслуга академиков РАН Евгения Аврорина и Георгия Рыкованова.

Открыл заседание председатель Научного совета Высшей школы физики, академик РАН Валентин Смирнов, сформулировавший основную задачу школы – повысить уровень компетентности сотрудников институтов Росатома, расширить профессиональный кругозор по широкому кругу проблем современной физики без отрыва от основной деятельности. В. Смирнов подчеркнул, что руководство Госкорпорации «Росатом» придает большое значение Высшей школе, а также тому, что эта форма обучения является экспериментальной.

Научный руководитель ВНИИТФ Г. Рыкованов, говоря о работе Школы, отметил три определяющих момента:
1) необходимость глубоких знаний, относящихся к фундаментальной науке, для выполнения работ по основной тематике института;
2) «производственная» конкуренция между ядерными центрами не распространяется на область фундаментальной науки и на область обеспечения безопасности ЯО.
3) ядерная отрасль должна послужить локомотивом развития страны, и процесс технологического перевооружения страны – процесс долговременный, в котором молодые ученые должны сыграть решающую роль.

​​​​​​​​​​​​​​

XI Международный семинар «Фундаментальные свойства плутония»

С 12 по 16 сентября 2011 г. в ЦНДС г. Снежинска проходил XI Международный семинар «Фундаментальные свойства плутония». Семинар собрал порядка 100 представителей американских и российских научных институтов и лабораторий. Среди них – ученые Стенфордского университета, Лос-Аламосской национальной лаборатории, Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, Сандийских национальных лабораторий, Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова, РФЯЦ – ВНИИЭФ, ВНИИНМ им. акад. А.А. Бочвара, РФЯЦ – ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина и других научных институтов.

Были представлены устные и стендовые доклады. Из 59 устных докладов половина подготовлена специалистами уральских институтов. Тематика секций включала в себя такие направления, как фундаментальные аспекты старения плутония, фазовая стабильность и фазовые превращения, динамические свойства актинидов, актуальные вопросы атомной энергетики, электронная структура актинидов и моделирование, оксиды плутония, изотопы и коррозия.

​​​​​​​

От экологических исследований - к экологическим технологиям

С 30 мая по 2 июня 2006 г. проходил Международный научный семинар «От экологических исследований - к экологическим технологиям».  Он собрал около 100 участников из России, Белоруссии, Кыргызстана, Великобритании, Германии, Франции. В их числе ученые, специалисты в области мониторинга и моделирования процессов в окружающей среде, комплексной оценки загрязненных территорий, разработки технологий переработки отходов и технологий реабилитации, представители администрации Челябинской области и ее муниципальных образований, промышленности и консалтинговых агентств.

Был отмечен высокий научный уровень представленных на семинаре докладов. Их тематика охватывала широкий спектр исследований: от разработки измерительных методик, приборов и систем для мониторинга окружающей среды до разработки комплексных подходов и программ реабилитации загрязненных территорий, от исследований окружающей среды до разработки экологических технологий.

III Международная конференция ЛЯН-ИР (2002)

16-20 сентября 2002 г. на территории санатория «Дальняя Дача» (г. Кыштым Челябинской области) состоялась III Международная конференция «Проблемы лазеров с ядерной накачкой и импульсные реакторы» (ЛЯН-ИР 2002).
Прошедшая третья международная конференция отличалась тем, что на ней впервые были объединены две тесно связанные между собой тематики - лазеры с ядерной накачкой и импульсные реакторы.

Мероприятие посетили около 70 специалистов из 7 стран, было представлено более 100 докладов, в которых рассматривался широкий круг проблем, включая кинетику активных сред ЛЯН, физику и константы элементарных процессов, спектральные характеристики лазерных сред, физику ИЯР, нейтронную кинетику и реакторную динамику, проблемы эксплуатации и безопасности ядерных реакторов, критмассовые эксперименты и применение ИЯР и другие.

В докладах были представлены фундаментальные научные исследования, выполненные по перечисленным выше направлениям и представляющие интерес для мировой общественности.


САМГОП-2002

С 5 по 13 июля 2002 г. проводилась  Школа-семинар «Аналитические методы и оптимизация процессов в механике жидкости и газа» (САМГОП-2002). В ходе работы школы-семинара были охвачены такие темы исследований, как методы оптимизации параметров процессов и конструкций, течения cо спиральными и вихревыми включениями, кумуляция энергии, коллапс сферических каверн и оболочек, безударное сжатие, модели механики: горение, удар, взрыв, многофазность, теплопроводность, гравитация, турбулентность, конвекция, вязкость и другие.

О моделях механики сплошной среды было представлено наибольшее число докладов. Целое заседание было посвящено задачам, возникающим в случаях, когда отдельные области в жидкости либо вращаются, либо начинают вращаться.


​​​​​​​

Юбилейная международная Сунгульская конференция

ЮНЕСКО на своей 30-й Генеральной конференции приняла решение включить в список мероприятий по случаю памятных дат, отмеченных в 2000-2001 гг., 100-летие со дня рождения Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского, видного ученого России, признанного гением науки во всем мире. Мемориальные мероприятия на Урале проходили в течение 21-26 августа 2000 г. сначала в г. Заречном, где был проведен специальный научный семинар, а затем на Сунгуле.

На Сунгульскую конференцию съехались представители из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В работе приняли участие председатель Президиума УрО РАН академик В.А. Черешнев, академики РАН Е.Н. Аврорин, В.Н. Большаков, Б.В. Литвинов, член-корреспондент РАН Е.П. Романов, академики РАМН Л.А. Булдаков и Н.В. Васильев, ветераны Лаборатории «Б», ученики Н.В. Тимофеева-Ресовского, А.Н. Тимофеев – сын Николая Владимировича – всего 135 участников.


Реабилитация больших территорий

21-25 июня 1999 г. в Снежинске состоялся Второй семинар Научно-консультативного комитета (НКК) МНТЦ «Реабилитация больших территорий». В семинаре приняли участие специалисты в области охраны и реабилитации окружающей среды из Великобритании, Бельгии, Германии, Кореи, Киргизии, Норвегии, США, Японии. Россия была представлена учеными из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Сарова, Озерска и Снежинска.

Обсуждались такие проблемы, как ядерное загрязнение, загрязнение окружающей среды и здоровье населения, мониторинг окружающей среды, восстановление окружающей среды и обращение с отходами. По этим вопросам на семинаре было сделано 45 устных и представлено 15 стендовых докладов.


​​​​​​​​​​​​​​

Пагуошская конференция

С 11 по 13 сентября 1997 г. в Снежинске состоялась IV Международная Пагуошская конференция «Состояние и перспективы ядерных комплексов США и России».

В работе конференции приняли участие ученые из России, США, Великобритании, ФРГ, Японии, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии и Китая.

Конференция проходила два дня и обсуждались проблемы ядерных городов, вопросы международного сотрудничества лабораторий, технологические аспекты разоружения.


Космическая защита Земли

С 26 по 30 сентября 1994 г. и  с 22 по 27 сентября 1996 г. в РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина проходила Международная конференция «Космическая защита Земли».

В работе конференций принимали участие более 200 ученых и специалистов в области астрономии, физики планет, астрофизики, ракетной и ядерной техники из России, США, Италии, Франции, стран СНГ. Каждый раз заслушивалось около 100 ученых и представлялось около 100 стендовых докладов по таким направлениям, как обнаружение, наблюдение и исследование астероидов и комет, сближающихся с Землей, катастрофические последствия столкновений астероидов и комет с Землей, космические миссии к астероидам и кометам и др.

Ознакомьтесь с современными исследованиями на тему космической защиты Земли