Бизнес

Яндекс.Метрика

История создания ТОТЭ ВНИИТФ

Впервые тема «Разработка энергоустановок на твердооксидных топливных элементах» была включена в перечень конверсионных тем ВНИИТФ в 1990 году. Этому предшествовали ряд встреч руководителей ВНИИТФ и Института высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ) УрО РАН – ведущего академического института по этой проблеме. В 1990 году был выпущен приказ об организации работ по теме «Ильменит» и создании в технологическом отделении ВНИИТФ научно-исследовательской технологической лаборатории, главной тематикой которой являлось проведение работ по созданию технологии изготовления твердооксидных топливных элементов и батарей на их основе.В 1993 году началась разработка технологии изготовления ТОТЭ и его компонентов. В период 1994—1999 годы была реализована широкая программа НИОКР. Основные результаты работ этого периода:
  • в 1996 году – разработан ТОТЭ трубчатой конструкции без драгоценных металлов;
  • в 1998 году – создана батарея ТОТЭ, последовательный набор таких батарей позволял получить модуль заданной мощности;
  • в 2000 году – на основе полученных результатов разработан и испытан модуль батарей ТОТЭ мощностью 500 Вт.
  • в 2004—2006 годах разработан и испытан модуль батарей ТОТЭ мощностью 2,5 кВт (рис. 1), разработана и испытана демонстрационная энергоустановка мощностью 1,5 кВт (рис. 2).
History TOTE
Рис.1.
History
Рис.2.

В 2008 году научно-исследовательская технологическая лаборатория по разработке ТОТЭ и энергоустановок на их основе выделена в самостоятельное структурное подразделение ВНИИТФ – научно-исследовательский отдел по разработке энергоустановок на твердооксидных топливных элементах.

Выполненные проекты

Проекты МНТЦ (Международный научно-технический Центр г. Москва) по тематике ТОТЭ:

  • Проект № 483. «Pазpаботка новых технологий получения нанокеpамик Al2O3, TiO2 и ZrO2 для фильеp и высокотемпеpатуpных топливных элементов» – 1997—1999 гг.

  • Проект № 1231 «Разработка вакуум плазменных методов получения тонкопленочных материалов высокотемпературных твердооксидных топливных элементов электрохимических преобразователей энергии» – 1999—2001 гг.

  • Проект № 1647 «Разработка, изготовление и демонстрационные испытания модуля твердооксидных топливных элементов мощностью 2,5 кВт» – 2002—2004 гг.

  • Проект №3361р «Создание участка опытно-промышленного изготовления твердооксидных топливных элементов» – 2006—2010 гг. Партнерский проект с финансированием по программе Партнерство Атомных Городов (ПАГ).

C 2004 по 2009 годы ВНИИТФ на конкурсной основе участвовал в Федеральной целевой комплексной программе (ФЦП) Министерства науки и образования РФ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002—2006 годы, а затем в ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы" – приоритетное направление. Энергетика и энергосбережение».

Наиболее значимые выполненные проекты: «Создание нового поколения энергоустановок на основе твердооксидных топливных элементов» (2004—2006 гг.) и «Разработка конструкции, изготовление и приемочные испытания образца энергоустановки на ТОТЭ для станций катодной защиты. Разработка демонстрационной энергоустановки на основе ТОТЭ, работающей на био-газе, для получения электроэнергии и тепла. Создание инфраструктуры опытно-промышленного производства ЭУ на ТОТЭ» (2007—2009 гг.).

Сегодня научно-исследовательский отдел по разработке энергоустановок на твердооксидных топливных элементах располагает собственной технической базой по проведению НИОКР по тематике ТОТЭ, а также опытному производству ЭУ на ТОТЭ мощностью до 5 кВт:

  • благодаря реализации проекта МНТЦ №3361р (по программе ПАГ) и финансовой поддержке по проектам ФЦП создан участок опытного производства ТОТЭ с годовой производительностью до 5000 штук;

  • введены в эксплуатацию участки сборки и испытаний, оснащенные современным оборудованием, что позволяет изготавливать опытные образцы ЭУ на ТОТЭ;

  • сформирован квалифицированный коллектив специалистов, способный решать поставленные задачи на высоком техническом уровне.

Программа развития

1990—2001 гг.

Научно-исследовательские работы по материалам и технологиям ТОТЭ.

Создание технической базы лабораторных исследований ТОТЭ.

Создание участка опытного производства твёрдого электролита на "ПО ЧМЗ" г. Глазов.

 

2001—2006 гг.

Разработка и испытания демонстрационной энергоустановки на ТОТЭ мощностью 1,5 кВт.

Разработка опытного образца модуля ТОТЭ мощностью 0,5 кВт.

Разработка технологии опытного производства ТОТЭ без применения драгметаллов.



2006—2009 гг.

Создание участка опытно-промышленного производства ТОТЭ.

Создание инфраструктуры опытного производства ЭУ на ТОТЭ.

Разработка опытного образца ЭУ на ТОТЭ для катодной защиты.



2009—2013 гг.

Разработка промышленного прототипа автономного источника тока и проведение опытно-промышленной эксплуатации на объектах ОАО «Газпром»

Подготовка промышленного производства.

Назад

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.