Бизнес

Яндекс.Метрика

Глава Росатома А. Лихачёв назвал главные приоритеты развития мировой атомной энергетики

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

Выступая на Министерской конференции МАГАТЭ «Ядерная энергетика в XXI веке», которая проходит в Абу-Даби (ОАЭ), генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв обозначил главные приоритеты развития мировой атомной энергетики на ближайшую перспективу.

В частности, в числе важнейших задач он отметил сотрудничество в области замыкания ядерного топливного цикла. «Мы убеждены, что будущее мировой атомной энергетики неразрывно связано с замыканием ядерного топливного цикла, неотъемлемой частью которого являются «быстрые» реакторные технологии. Замыкание топливного цикла позволит мирному атому стать экологически безопасным источником энергии с практически неисчерпаемым ресурсом на многие тысячелетия. И что важно, это уже не технология отдаленной перспективы: с учетом имеющегося научного и технологического уровня развития есть все основания полагать, что комплексный продукт в этой сфере будет предложен рынку в течение ближайших 10-15 лет. По меркам атомной отрасли – это технологии завтрашнего дня», - заявил глава Росатома.

Ключевой задачей здесь, по мнению спикера, является создание промышленной инфраструктуры, которая способна обеспечить качественное сокращение прироста отработавшего ядерного топлива и многократное вовлечение регенерированных топливных компонентов в ядерный топливный цикл. «Росатом сегодня уделяет особое внимание развитию таких направлений – мы создаем производственные мощности по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на территории России, ведем разработку нового уран-плутониевого топлива для возвращения продуктов переработки в ядерный топливный цикл. Все это позволит обеспечить востребованность атомной энергетики на многие десятилетия вперед. В этой связи мы призываем все заинтересованные страны кардинально активизировать сотрудничество по тематике быстрых реакторов и замыкания ядерного топливного цикла», - добавил А. Лихачёв. 

В своем выступлении спикер также обратил внимание на необходимость новых акцентов в повестке международного сотрудничества: «Во-первых, это безопасность, и здесь мы поддерживаем усилия МАГАТЭ на последовательное ужесточение требований в этой области. Мировая атомная отрасль является сейчас одной из наиболее ответственных и соблюдающих принципы безопасного и устойчивого развития из всех сфер промышленности. Безопасность технологий и решений для нас - не просто требование, но определяющее условие реализации любого атомного проекта».

Вторым направлением международного сотрудничества, по мнению А. Лихачёва, должна быть координация усилий по формированию правильной репутации атомной энергетики. «Нам следует активизировать сотрудничество с целью не просто формирования общественной приемлемости атомной энергетики, но создания условий для ее общественной востребованности», - сказал он.

В своем выступлении спикер также отметил ключевую роль атомной энергетики в обеспечении устойчивого развития и глобального перехода к низкоуглеродным типам генерации. «Атомная энергетика соответствует всем требованиям, предъявляемым к энергетике будущего. Это источник стабильной и экологически чистой энергии, получаемой по экономически привлекательной цене. Атомная энергия, наряду с солнечной, ветряной и гидроэнергией образуют так называемый «зеленый квадрат», который станет основой будущего мирового энергобаланса. В этом плане мы не являемся альтернативой, но дополняем и усиливаем друг друга», - добавил А. Лихачёв.
 

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.