Бизнес

Яндекс.Метрика

Подписано соглашение о создании Центра ядерной медицины на о.Русский

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»


Соглашение, в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе Юрия Трутнева, подписали генеральный директор ООО «АтомМедТехнолоджи-Дальний Восток» Анна Бондаренко и вице-губернатор Администрации Приморского края Павел Серебряков.

Согласно подписанному документу, ООО «АтомМедТехнолоджи-Дальний Восток» (АМТ-ДВ) - проектная компания, находящаяся в управлении медицинского интегратора ГК «Росатом» - АО «Русатом Хэлскеа»  – в течение 5 лет спроектирует, построит и оснастит Центр ядерной медицины специализированным современным оборудованием, подготовит персонал и запустит в эксплуатацию. При этом АМТ-ДВ будет в последующем управлять работой центра и оказывать медицинские услуги в согласованных с Администрацией Приморского края объемах на протяжении всего срока действия концессионного соглашения. Предполагается, что основная часть медицинских услуг жителям Приморского края будет оказываться в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

Центр ядерной медицины будет иметь в своем составе отделения радионуклидной диагностики для проведения исследований современными методами – комбинированным методом позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) и методом однофотонной эмиссионной и компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ), а также отделение радионуклидной терапии, использующее радиофармпрепараты.

Госкорпорация «Росатом» в лице управляющей компании АО «Русатом Хэлскеа» полностью профинансирует проект, стоимость которого составит около 2,5 миллиардов рублей. Создание Центра и его запуск в эксплуатацию стороны планируют завершить укоренными темпами к концу 2020 года.

По словам генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева, проект позволит обеспечить максимальную доступность современных ядерных технологий в области медицины. «Это позволит повысить качество диагностики и эффективность лечения онкологических заболеваний, выявляемость  онкозаболеваний на более ранних стадиях и, как следствие, сократить смертность», – отметил он.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, что ядерная медицина позволяет оказывать диагностическую и лечебную помощь пациентам с онкологическими заболеваниями на самом высоком технологическом уровне. «Планируется, что в Центре развития ядерной медицины в Приморье смогут проходить обследование почти шесть тысяч человек в год. Строительство подобного центра позволило бы закрыть потребность диагностики и лечения онкологических заболеваний на всём Дальнем Востоке, а также оказывать соответствующие медицинские услуги близлежащим соседям из стран АТР», – заявил Владимир Миклушевский. Глава региона также добавил, что для реализации этого проекта уже подобран земельный участок.

Справочно:
Росатом (полное название – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Входит в десятку крупнейших компаний Российской Федерации и крупнейших налогоплательщиков страны. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей в России генерирующей компанией, которая обеспечила по итогам 2016 года 196,37 млрд кВт.ч электроэнергии (или 18,3% от общей выработки в стране). Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (34 энергоблока в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место - по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьтеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. На госкорпорацию возложены задачи проведения единой государственной политики в сфере ядерной энергетики, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии.

АО «Русатом Хэлскеа» учреждено компанией АО «Атомэнергопром» в составе государственной корпорации «Росатом» для целей развития производства оборудования и радионуклидной продукции для ядерной медицины и медицинской радиологии, а также промышленного оборудования на основе радиационных технологий. Под прямое управление АО «Русатом Хэлскеа» были переданы такие крупные компании и профильные институты как АО «НИИТФА» (производство оборудования), АО «В/О Изотоп» (производство радионуклидов), АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» (производство радиофармпрепаратов), АО «Русреактор» (производство реакторов малых мощностей для наработки радионуклидов), а также два центра по производству радиофармпрепаратов на основе ультракороткоживущих радионуклидов – фтора-18, углерода-11, азота-13 и кислорода-15 для ПЭТ-диагностики. Стратегической задачей  АО «Русатом Хэлскеа» является организация и интеграция производственных мощностей для создания полноценного внутреннего рынка современного высокотехнологического оборудования и инновационной радионуклидной продукции и радиофармпрепаратов на их основе для ядерной медицины и медицинской радиологии, а также современного промышленного оборудования на основе радиационных технологий с последующим продвижением конкурентоспособной продукции за рубеж.

Дополнительную информацию можно получить в Департаменте коммуникаций Госкорпорации «Росатом», тел.: (499) 949-46-34, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.