Бизнес

Яндекс.Метрика

Начато строительство II очереди АЭС «Куданкулам» (Индия)

Источник: Пресс-служба Группы компаний АSE

29 июня 2017 года состоялась церемония заливки бетона в плиту основания реакторного здания энергоблока №3 АЭС «Куданкулам», знаменующая собой начало строительных работ на площадке сооружения второй очереди станции.

Взаимодействие в области мирного атома является одной из ключевых сфер российско-индийского сотрудничества. В совместном документе – «Стратегическое видение укрепления российско-индийского сотрудничества в мирном использовании атомной энергии», предусматривается сооружение в стране до 2020 года по российским проектам не менее 12 энергоблоков.

«Мы намерены и в будущем делиться с Индией передовым опытом в этой важной отрасли, способствовать обеспечению энергобезопасности дружественной нам страны. Сооружение с нашей помощью АЭС «Куданкулам» - это флагманский проект. В конце 2016 года – начале 2017 года нашей компанией осуществлена окончательная сдача заказчику первого и предварительная второго энергоблоков станции и торжественная церемония посвящения этих энергоблоков индийскому народу. А сегодня мы начинаем строительство третьего и четвёртого энергоблоков», - сказал президент АО ИК «АСЭ» Валерий Лимаренко.

По традиции заливка первого бетона в плиты основания главных зданий энергоблоков является одним из ключевых событий в строительстве АЭС. «С этого момента - от «первого бетона» - идет отсчет сроков строительства энергоблоков АЭС, определенный контрактными обязательствами. Именно это событие является стартом полномасштабных строительных, тепло и электромонтажных работ на площадке станции, работ по комплектации станции российским оборудованием», - сообщил вице-президент по проектам Южной Азии Группы компаний АSE Андрей Лебедев.

Справочно:
АЭС «Куданкулам» возводится в штате Тамил Наду (Индия) в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года, а также соглашения от 8 декабря 2008 года. Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) - АО «Атомстройэкспорт», генеральный проектировщик - АО «Атомэнергопроект», заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии (NPSIL). В основу сооружения АЭС «Куданкулам» положен проект АО «Атомэнергопроект» с энергоблоками ВВЭР-1000 МВт, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов России, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

В рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке «Куданкулам», а также в сооружении атомных электростанций по российским проектам на новых площадках в Республике Индии от 5 декабря 2008 года стороны приступили к плану реализации проекта  сооружения энергоблоков №3 и №4 АЭС «Куданкулам»  с реакторными установками ВВЭР-1000 МВт каждый. В июле 2012 года был подписан Протокол к Соглашению об условиях предоставления Российского государственного кредита для сооружения блоков 3 и 4 АЭС «Куданкулам». В марте 2013 года правительственные организации Индии одобрили реализацию Проекта (сооружение Блоков № 3 и № 4). 10.04.2014 подписано ГРС по сооружению энергоблоков №3 и №4 АЭС «Куданкулам». В январе 2016 года Индийский регулятор выдал разрешение на начало строительства энергоблоков №3 и №4 АЭС «Куданкулам». Сейчас  ведутся работы по их сооружению - идет подготовка котлована для фундамента, построено новое административное здание. ASE начаты поставки проектной документации, оборудования и материалов.

1 июня 2017 года в Санкт–Петербурге, в ходе XVIII Ежегодного российско-индийского саммита, Группа компаний ASE и Индийская корпорация по атомной энергии подписали Генеральное рамочное соглашение по сооружению третьей очереди АЭС «Куданкулам» в штате Тамил Наду (Индия). Также был подписан межправительственный кредитный протокол, в соответствии с которым Россия выделила кредитные денежные средств на поставки оборудования и документации для сооружения третьей очереди станции. Соглашение предусматривает возведение по российскому проекту энергоблоков №5 и №6 АЭС «Куданкулам». Документы, необходимые для начала строительства третьей очереди атомной станции, определяют обязательства сторон, стоимость и другие существенные условия сотрудничества.

19 июня 2017 года Совет по регулированию атомной энергии (AERB) предоставил разрешение NPCIL на первую заливку бетона для энергоблоков №3 и №4 АЭС «Куданкулам».



 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.