Бизнес

Яндекс.Метрика

Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о запуске проекта Росатома "бережливая поликлиника"

Источник: РБК   

«Росатом» внедрит в России проект «Бережливая поликлиника», который направлен на выявление неэффективных технологических процессов в медучреждениях. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании коллегии министерства 12 апреля.

«Заслуживает особого внимания проект Минздрава с управлением внутренней политикой президента и экспертами госкорпорации «Росатом». Его целью является выявление неэффективных технологических процессов в медучреждениях и их устранение», — сказала она.

По словам министра, этот проект позволит пациентам сократить время записи к врачу в пять раз и получать помощь без очередей. Время непосредственной работы врача с пациентом увеличится в два раза, отметила Скворцова. Она пояснила, что речь идет о совершенствовании логистики, менеджмента и комфортности предоставления услуг, все это должно повышать ресурсную эффективность работы поликлиник.

«Эта фабрика технологий уже начала работать в Ярославской и Калининградской областях, а также в Севастополе. Сейчас ясно, что чтобы разделить потоки больных и здоровых пациентов, обеспечить комфортное прохождение диспансеризации, необходимо 4–5 месяцев», — заявила министр.

Она рассказала, что в настоящее время к проекту подключены 30 поликлиник. «Тиражирование этого пилотного проекта планируется во всех регионах страны. Именно это мы обсуждали в Ярославле 3 апреля на всероссийском семинаре», — заключила Скворцова.

В ходе своего выступления она также добавила, что в 2016 году увеличился поток иностранных пациентов на 87%. А количество россиян, уезжающих на лечение в Израиль, напротив, уменьшилось на 60%.

«По данным ВОЗ, наша борьба вошла в тройку стран по оказанию помощи пациентам с неинфекционными заболеваниями», — отметила она.

Ранее РБК сообщал о том, что «Росатом» создаст новую компанию Rusatom Healthcare (АО «Русатом Хэлскеа»), которая займется продвижением на мировом рынке российских разработок в сфере ядерной медицины, а также будет внедрять передовые технологии на территории страны.

По этим данным, 100% акций Rusatom Healthcare будет принадлежать «Атомэнергопрому» («дочка» «Росатома»). В настоящее время «Атомэнергопром» владеет Объединенной инновационной корпорацией (ОИК), которая предлагает партнерство в создании отделений и центров в области медицинских радиационных технологий.

Предполагается, что в зоне ответственности Rusatom Healthcare окажутся радиофармпрепараты, производство изотопов для медицины и создание центров облучения и стерилизации, а также выпуск диагностического и терапевтического оборудования для них.

В октябре 2015 года правительство утвердило «дорожную карту» развития центров ядерной медицины в России, которая предусматривает повышение доступности и улучшение качества диагностики и лечения заболеваний с использованием технологий ядерной медицины.

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.