Бизнес

Яндекс.Метрика

XIV Забабахинские научные чтения прошли в РФЯЦ-ВНИИТФ

XIV Забабахинские научные чтения прошли в РФЯЦ-ВНИИТФ

С 18 по 22 марта в РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина состоялись XIV Забабахинские научные чтения. Международный форум собрал около 400 участников, включая 120 гостей из научных институтов России, США, Китая и Казахстана – это более 40 организаций.

Открыл мероприятие научный руководитель РФЯЦ–ВНИИТФ Г.Н. Рыкованов. После приветствия почтили память почетного научного руководителя ВНИИТФ Е.Н. Аврорина, ушедшего из жизни в 2018 году. Евгений Николаевич на протяжении многих лет бессменно возглавлял оргкомитет ЗНЧ. Участникам XIV чтений показали видео с речью академика, в которой прозвучал его завет решать не только прикладные, но и фундаментальные задачи по изучению свойств веществ и физических процессов.

В своем вступительном слове директор ядерного центра М.Е. Железнов назвал Забабахинские научные чтения «площадкой для общения с друзьями, коллегами». По его словам, за последнее время удалось добиться существенных результатов и в высокопроизводительных вычислениях, и в создании архитектуры суперкомпьютеров, и в исследовании свойств высокоэнергетичных материалов. Участникам предстояла плодотворная неделя выступлений и обсуждений, которая, несомненно, прошла так, как точно заметил Михаил Железнов: «В науке не бывает сложных взаимоотношений, в науке должна быть только истина и общение».

В рамках конференции было представлено около 200 докладов в шести различных секциях:

- Космическая защита Земли, высокоинтенсивные процессы, турбулентность;
- Взрывные и детонационные явления;
- Явления в плотной плазме;
- Свойства веществ при высокоинтенсивных процессах;
- Научные основы ядерной энергетики, контроль ядерных материалов и водородная безопасность;
- Численные методы, алгоритмы, программы и точные решения.

На заключительном заседании XIV Забабахинских чтений заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ Вадим Симоненко подвел итоги работы, отдельно поблагодарив за участие зарубежных коллег. «Да, действительно, в этом году у нас и докладов меньше, и участников меньше, но уровень заведомо выше, чем был на предыдущих чтениях», – отметил В.А. Симоненко. Он также подчеркнул, что в будущем институт планирует работу по созданию специализированного журнала  «Фундаментальные, прикладные и технологические проблемы научно-технического развития», в первую очередь для публикации трудов конференции ЗНЧ. В ответном слове участники ЗНЧ-2019 из других организаций подтвердили высокий уровень представленных докладов и пожелали конференции дальнейших успехов.




 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.