Бизнес

Яндекс.Метрика

Память ВНИИТФ: В.Ф. Гречишников

27 июня, в честь 100-летия со дня рождения Владимира Фёдоровича Гречишникова, заместителя главного конструктора НИИ-1011 (ныне РФЯЦ–ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина) по разработке ядерных боеприпасов с 1955 по 1958 гг., на городском кладбище прошел митинг и возложение цветов к могиле ученого. Руководители и сотрудники ядерного центра также возложили цветы к мемориальной доске, расположенной на доме, где жил конструктор.

Кем был этот человек, имя которого навечно запечатлено в названии улицы г. Снежинска? Он в прямом смысле принадлежит к первопроходцам – создателям атомного оружия. После окончания МВТУ им. Баумана в довоенное время работал в Московском НИИ авиамоторостроения, на Кировском заводе в Ленинграде. В войну трудился на заводе Танкопрома (г. Свердловск) под руководством Н.Л. Духова, откуда и пришел в нашу отрасль с богатым профессиональным опытом конструктора.

Еще в МВТУ проявился почерк будущего классного конструктора. Кропотливые чертежные работы Владимир Фёдорович выполнял быстро и с блеском. Суть его личности – конструкторский талант, неординарное мышление, глубокие знания, а также незаурядные человеческие качества. Чутье истинного конструктора позволяло ему ощущать разработку в целом, не упуская из виду отдельные детали. Вся деятельность направлена на сочетание зачастую противоположных требований, оптимизацию выбранной схемы, решение сложнейших задач в трудных условиях и в кратчайшие сроки. Настоящие конструкторы вообще воспитываются на лозунге: «Конструктор за всё в ответе».

Для внешнего облика Владимира Фёдоровича была характерна быстрота – в движении, в разговоре, в работе. При неудачах сам не унывал и подбадривал сотрудников. Качества организатора и наставника проявлялись в создании им атмосферы деловитости и оптимизма. Его принцип: прежде всего логика и убеждение, а не данная власть.
Став заместителем главного конструктора института, Владимир Фёдорович получил должность повышенной ответственности. Велась огромная проектно-конструкторская и расчетно-экспериментальная работа по оптимизации параметров конструкции зарядов, рациональной компоновке в структуре боевого комплекса. Но он не оставил и личное творчество, продолжая заражать сотрудников энтузиазмом и нетрадиционными решениями. Владимир Фёдорович заслуженно отмечен высокими наградами: Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий.

Всего 41 год был отпущен Владимиру Фёдоровичу. Так мало… И так много сделано и могло быть еще осуществлено. Отмечая столетний юбилей, мы отдаем дань талантливому конструктору, руководителю, учителю. Одному из основателей института и его конструкторского направления. Е.И. Забабахин подчеркивал, что Владимир Фёдорович заложил традиции, среди которых главнейшая – беззаветное отношение к труду. Такие люди остаются в истории института, города, страны. Есть на кого равняться молодым поколениям.

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.