Бизнес

Яндекс.Метрика

В Снежинске открылась выставка, посвященная Е.П. Славскому


Редкие фотографии (со времен гражданской войны) и рассекреченные документы, личные вещи, биографические фильмы, отражающие историю Славского и атомной отрасли, современный макет атомной электростанции – всё это можно увидеть здесь.

Экспонаты выставки вызывают восторг, но не потому, что они современные, интерактивные, мультимедийные, а потому, что они раскрывают такие факты из жизни Е.П. Славского, которые кажутся немыслимыми. Например, как можно под огнем противника эвакуировать целый завод или как мог человек работать без отпуска 17 лет, «сооружая первый “атомный комбинат”»?

Экспозиция открывает цикл «Творцы атомного века». Она подготовлена историко-культурным центром Госкорпорации «Росатом» при поддержке Департамента коммуникаций Росатома и дополнена предметным рядом из фондов Снежинского музея и РФЯЦ – ВНИИТФ.

Заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ Вадим Абакулов поблагодарил работников музея и ядерного центра за хорошую работу по организации выставки. «Выставка содержит редкие документы, интерактивные экспонаты. Проект “Творцы атомного века” - грандиозное мероприятие оно посвящено тому, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы наша молодежь знала о том, как всё начиналось», – подчеркнул В. Абакулов. Он передал в музей книги, посвященные Е.П. Славскому.

Глава города Игорь Сапрыкин рассказал о минутной встрече со Славским: «Я имел удовольствие встретиться с Ефимом Павловичем.  Это было, когда я молодым специалистом работал на Первом заводе. Была такая программа по подготовке кадров. Нас отправили в город Обнинск. И в первый день к нам пришел Славский и каждому пожал руку. Мы были еще молодые, неопытные, спрашивали: “А кто это?” Нам сказали: “Это министр средмаша“».

Помощник директора ядерного центра Николай Волошин лично не встречался с Ефимом Павловичем, но во время своей работы в ядерном центре  столкнулся с характером Славского: «Мы в 1968 г. провели такое испытание, после которого в 1971 г. пришлось добывать несработавшее изделие. Когда нам удалось добраться до него, кто-то выступил с идеей, чтобы получить за это награду. Ефим Павлович так сказал: “Сперва не сработало, а теперь хотите награду получить?” В этом он весь, ответственнейший человек!».

В Снежинске выставка «погостит» практически месяц, до 13 июня 2017 года, поэтому у работников ядерного центра, жителей города разных поколений еще есть прекрасная возможность посетить ее.

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.