Бизнес

Яндекс.Метрика

В Снежинске состоялись VII Литвиновские чтения

В минувшую пятницу, 14 апреля, в Снежинске открылись VII Литвиновские чтения. Эта конференция для одаренных детей проводится уже в седьмой раз в школе № 135, которая носит имя академика РАН Б.В. Литвинова. На торжественной церемонии открытия конференции, все участники, эксперты и гости посмотрели фильм о выдающемся человеке, который долгое время работал главным конструктором РФЯЦ – ВНИИТФ. После этого ученым, делающим первые шаги, напутственные слова сказали почетные гости конференции.

Первый заместитель главного конструктора РФЯЦ – ВНИИТФ Александр Аверин назвал участников чтений своими коллегами: «Я не ошибся. Я, действительно, вас всех называю коллегами. Вы вступили на путь тернистый, тяжелый, но крайне интересный – путь науки. Пускай не каждому, кто участвует в чтениях, удастся этот путь продолжить. Но я думаю, первое удовольствие от полученного результата останется у вас на всю жизнь». Александр Никитович также отметил, что Литвиновские чтения проходят под аурой человека с большой буквы, который был не только созидателем, но еще и учителем.

Учащиеся 5–11 классов представили на суд экспертов свои первые научные труды в рамках восьми секций. Одна из них носила название «Математика. Физика. Химия. ИКТ». В качестве эксперта в данной секции работал советник научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ Борис Водолага. Он отметил широкий диапазон и актуальность всех 16 представленных на секции исследований. Самой сильной, по его мнению, стала работа о прогрессивном электроосвещении светодиодными лампами. «Докладчик рассчитал стоимость источников разных ламп и доказал, что траты на замену ламп накаливания светодиодными окупаются в течение года. Интересен был доклад-пособие для тех, кто осваивает язык программирования С+. Актуальны сегодня работы о минимизации расходов при транспортировке, о том, как утеплить свое жилье. Настоящую инженерную работу показали снежинские школьники, усовершенствовавшие свой карт», – отметил Борис Константинович..

Учащийся гимназии № 127 Иван Гаврин представил на суд экспертов физико-химико-математической секции доклад на тему «Исследование поведения точки Ферма-Торичелли при различных заданных перемещениях точек треугольника». На проведение самого настоящего научного исследования ушло немало времени. «Если учитывать достаточно плотный график, исключая недели отдыха, то на основную часть я потратил примерно два месяца. На разработку программы и обратной задачи около месяца», – говорит юный математик.
Идейным вдохновителем работы стала руководитель физико-математического кружка школы № 135 Наталья Руданова. Математик Михаил Пчелинцев выступил наставником. Старший преподаватель кафедры ВТ и СА СФТИ Наталья Бродягина помогла написать программу. Особый вклад внес официальный научный руководитель и по совместительству дедушка, инженер-технолог РФЯЦ – ВНИИТФ Сергей Шальнов. В процессе написания работы очень ценные советы дал советник научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ Борис Водолага.

Несмотря на то, что на Литвиновских чтениях доклады делали еще не имеющие званий и регалий ребята, все работы достойны уважения и похвалы за то, что их авторы нашли в себе желание и силы идти по пути науки.

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.