Бизнес

Яндекс.Метрика

ЗНЧ-2017. Третий и четвертый дни

Третий и четвертый дни конференции были насыщены научными докладами. Сотрудники предприятий и вузов Москвы, Сарова, Томска, Новосибирска, Снежинска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми и других городов сделали более 70 сообщений.

Заседание пятой секции «Научные основы ядерной энергетики и радиационной медицины» началось с доклада Булата Нигматулина (Институт проблем энергетики, Москва) о состоянии и развитии атомной энергетики в России и мире.

Также в среду прозвучали три сообщения представителей США: о 50-летнем опыте применения неразрушающего анализа в научных исследованиях и технологиях для обеспечения безопасности ядерных материалов Лос-Аламосской национальной лаборатории; вопросы хранения и переработки ОЯТ;  об экспериментальном определении влияния долговременного хранения и транспортировки на топливо из ВВЭР с глубоким выгоранием.

«Это общие для всей ядерной отрасли вопросы и для нас они, действительно, очень важны, – прокомментировал заместитель научного руководителя РФЯЦ–ВНИИТФ профессор  Вадим Симоненко. – Прежде всего, есть проблема нераспространения, ее всегда надо решать, а во-вторых, есть технологические вопросы, потому что масса отработавшего топлива накапливается. 50-летний опыт первой ядерной державы, безусловно, полезен и интересен, это та тема, по которой нужно сотрудничать, потому что ядерная безопасность является глобальной. И они (коллеги из США) сделали в этом направлении первый шаг – это очень хорошо».

Интерес слушателей и острую полемику вызвало выступление Георгия Шафеева (Научный центр волновых исследований Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН) об исследованиях по лазерной дезактивации жидких радиоактивных отходов. При выполнении экспериментов им получен ускоренный распад типичных радионуклидов в ядра стабильных элементов, а также показана возможность дезактивации цезия-137. При этом Шафеев отмечает, что механизмы ускорения распадов радионуклидов под воздействием лазерного излучения остаются невыясненными и требуют дальнейшего продолжения исследований.

Все запланированные доклады сделали и представители Китая. Ху Хайбо в Снежинск приехал уже в четвертый раз, но участие в ЗНЧ принимает впервые: «Здесь мы нашли информацию по интересующей тематике, поговорили с коллегами, обменялись мнениями. Понравилось, что слушатели задают по-настоящему сложные вопросы. Наше внимание привлекли доклады по разрушению материалов, прочности металлов – интересные работы есть у сотрудников ВНИИТФ».

Четверг завершился обсуждением научных основ ядерной энергетики в формате круглого стола, а также представлением стендовых докладов.

Все участники отмечают хорошую организацию форума. Прекрасное настроение создал концерт артистов Челябинской филармонии,  молодые специалисты, приехавшие в Снежинск впервые, побывали на обзорной экскурсии по городу.

«На конференции какая-то домашняя атмосфера, – поделился впечатлениями Антон Зверев (Кемеровский государственный университет). – Всё грамотно организовано, видно, что самим организаторам это важно, и это не отчетное мероприятие, как сейчас часто бывает. Могу отметить и обширную программу. Здесь выступают ученые – авторы книг, которые я читаю и цитирую, с ними можно запросто лично пообщаться».

Для Лейлы Галеевой (Челябинский государственный университет) самым ярким впечатлением стали люди: «Все открытые, подходят, общаются, предлагают свои идеи. Происходит передача знаний и опыта от старшего поколения младшему. Я представляла стендовый доклад, по откликам поняла, что двигаюсь в правильном направлении. К сожалению, пообщаться удалось мало, потому что хотелось послушать и устные доклады».

Анна Авдеева (Челябинский государственный университет) приобрела бесценный опыт. Ее стендовый доклад по молекулярной динамике заинтересовал не только российских ученых, но и китайцев. «Они занимаются той же тематикой, что и я, поэтому очень много спрашивали о работе, – рассказала Анна. – Невозможно охватить все темы, которые заинтересовали меня. Надеюсь, что следующий раз приеду с устным докладом».

Сегодня, 24 марта, после финальных заседаний в секциях состоится заключительное заседание, на котором будут подведены итоги конференции.

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.