Бизнес

Яндекс.Метрика

В. П. Ковалёв (ред.). Импульсные ускорители электронов с индуктивным накопителем энергии. – Снежинск, 2012.

ISBN 978-5-902278-50-4

УДК 31.4
ББК 621.3.038.624
И54

Авторы: Р. Н. Мунасыпов, к.т.н. В. П. Ковалёв (гл. 1); к.т.н. А. И. Кормилицын,
к.т.н. В. Ю. Кононенко, Е. Н. Колосков (гл. 3); Б. Н. Лаврентьев, Р. В. Протас (гл. 5);
к.т.н. А. М. Гафаров, к.т.н. В. П. Ковалёв (гл. 7); В. Б. Братчиков (гл. 8);
В. Б. Братчиков, А. И. Ведерников, А. А. Зубков (гл. 9); В. Б. Братчиков,
А. И. Ведерников (гл. 10); к.т.н. В. П. Ковалёв (гл. 2, 6, 11, 12, введение, заключение)

Под ред. В. П. Ковалёва – Снежинск: Изд-во РФЯЦ – ВНИИТФ, 2012. – 338, [6] с., ил.

В монографии представлены результаты и опыт работы РФЯЦ – ВНИИТФ по созданию и развитию электрофизических установок (ЭФУ) на базе импульсных электронных ускорителей с индуктивными накопителями энергии, коммутируемыми электрически взрывающимися проводниками (ЭВП) и плазменными размыкателями (ПР). Рассмотрены расчетно-экспериментальная и инженерная методики расчета ускорителей. Подробно описаны конструкции и режимы работы уникальных ЭФУ ИГУР-1, ИГУР-3, ЭМИР-2, коммутируемых ЭВП, и низкоимпедансных установок серии СИГНАЛ и РАПИД с коммутацией МПР, а также импульсно-периодического ускорителя электронов (ИПУЭ).

Приводятся оригинальные конструкции систем формирования импульсов (СФИ), позволяющие получать одиночные и серии импульсов требуемой амплитуды, формы и длительности. Рассмотрены конструкции и характеристики сильноточных обостряющих и коммутирующих разрядников. Изложены методы измерения электрических и радиационных параметров ЭФУ и защиты измерительных каналов от электромагнитных помех (ЭМП). Приведены принципиальные схемы заземления мощных ЭФУ и принципы построения цифрового измерительного комплекса. Оценены перспективы развития данного направления ускорительной техники.

Монография предназначена для широкого круга специалистов, интересующихся мощными ЭФУ и импульсными ускорителями электронов, их применением в различных областях науки и техники.
© ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ, 2012

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.