Бизнес

Яндекс.Метрика

Уральский центр нейтронной терапии

Несмотря на то, что лучевая терапия насчитывает более чем вековую историю, начало практического использования нейтронных пучков приходится на конец 60-х годов прошлого столетия. В настоящее время в мире функционируют около 30 медицинских центров, где применяются быстрые нейтроны для лечения злокачественных опухолей, два из которых находятся в России.

В Уральском центре нейтронной терапии в качестве источника быстрых нейтронов используется нейтронный генератор НГ-12И, разработанный специалистами НИИЭФА (г. Санкт-Петербург) для РФЯЦ – ВНИИТФ в середине 80-х годов XX века. Изначально нейтронный генератор НГ-12И предполагалось использовать для ядерно-физических исследований, но во второй половине 80-х годов объем работ по этому направлению значительно сократился, и появилась возможность эксплуатации генератора в иной сфере деятельности. Одним из таких новых направлений было лечение онкологических больных, страдающих резистентными к фотонному излучению опухолями. Реализация этого проекта потребовала дооснастить нейтронный генератор всем необходимым для проведения нейтронной терапии, т.е. создать комплекс, который отвечал бы требованиям, предъявляемым к радиотерапевтическим клиникам. В 1993-95 гг. этот этап работ был реализован. С 1996 года начались исследования характеристик нейтронного поля и радиобиологические эксперименты совместно со специалистами ФГУН-УНПЦРМ (Уральского научно-практического центра радиационной медицины). В частности была проведена серия радиобиологических экспериментов по определению относительной биологической эффективности нейтронов в процедурном боксе. К концу 1999 года комплекс нейтронной терапии был готов к приему пациентов. За последующие 2,5 года эксплуатации комплекса лечение получили 300 человек. Непосредственные результаты подтвердили перспективность испытанной методики, но низкая пропускная способность и как следствие высокая стоимость курса лечения не удовлетворяли. Были выявлены конструктивные недостатки. С целью устранения этих недостатков в начале 2003 г. было принято решение о модернизации комплекса нейтронной терапии. В июне 2005 г. модернизация комплекса завершилась, и с июля лечение онкологических больных было продолжено.

Организация работ

Курс сочетанной фотонно-нейтронной терапии (СФНТ) начинается с этапа фотонного облучения в Челябинском окружном клиническом онкологическом диспансере на гамма-терапевтических аппаратах «Рокус-М», «Агат-Р» и др.

Этап нейтронного облучения больные проходят в Центре нейтронной терапии на базе РФЯЦ – ВНИИТФ. Комплекс нейтронной терапии состоит из зала, где находится нейтронный генератор, встроенного в зал лечебного бокса, комнаты для работы с радиоактивными материалами и их хранения, пультовой (рабочего места инженеров-физиков и инженера-дозиметриста), комнаты медицинского персонала (рабочего места врача и медицинской сестры), комнаты для пациентов.

Бокс для облучения расположен в зале, где установлен нейтронный генератор, и изолирован от зала послойно сконструированной биологической защитой, состоящей из стальной пластины 5 см, которая одновременно является несущей конструкцией, 15 см борированного полиэтилена, 45 см стали. Лечебный бокс имеет отдельный вход в стене зала толщиной 120 см. В боксе оборудованы два места для пациента – кресло для облучения в положении сидя через горизонтальный коллиматор и стол для облучения через вертикальный коллиматор в положении лежа. Стандартно лечение проводится только через один коллиматор, другой в это время закрыт специальной заглушкой.
Кресло для пациента имеет оригинальную конструкцию со свободным ходом в трех плоскостях, поворотом на 360°, легко управляется с мобильного пульта, автоматически фиксирует и сохраняет достигнутое положение. Фиксация положения пациента во время процедуры осуществляется при помощи жестко прикрепленных к несущей конструкции вокруг коллиматора держалок, которые позволяют провести облучение намеченного поля без смещения.

Для наблюдения за пациентом в боксе расположены 2 видеокамеры, соединенные с 4 мониторами, из которых 2 находятся в комнате пульта управления генератора и 2 в кабинете медперсонала. Существует двусторонняя аудиосвязь кабинета медицинского персонала с боксом и пультовой. По желанию пациента в лечебном боксе можно включить музыку.

Укладка больного и наведение поля облучения осуществляется по метке на пациенте и центру светового поля, соответствующего размерам коллиматора.

В нейтронной терапии предпочтительнее применять нейтроны высоких энергий, так как они способны проникать на большую глубину в облучаемый объект. В работе Уральского центра нейтронной терапии используется генератор НГ-12И, разработанный в НИИЭФА. Генератор имеет следующие характеристики: ускоряющее напряжение 250 кВ, энергия ускоренных ионов 200-250 кэВ; энергия получаемых нейтронов ~ 14 МэВ в реакции D-T; максимальный ток ионов дейтерия на мишени ≤ 30 мА; выход нейтронов в полный телесный угол ≤ 1,5×1012 нейтронов/с, диаметр источника нейтронов 25 мм.
Мощность терапевтической дозы на расстоянии 1 м от источника нейтронов составляет 5 сГр/мин. Пропускная способность при односменном режиме работы – 400 человек в год. Стоимость курса нейтронной терапии – 40 тысяч рублей с проживанием.

Облучение проводят в режиме мультифракционирования 2 раза в день. Разовая очаговая доза 0,6 Гр подводится двумя равными фракциями с интервалом от 3 до 4 ч. Таким образом, суммарная очаговая доза составляет 2,4 Гр. Выбор режима мультифракционирования был основан на исследованиях, которые установили возрастание ОБЭ с уменьшением дозы за фракцию. Доля нейтронного облучения в суммарной дозе СФНТ составляет, таким образом, 18-25%.

Время лечения определяется по показаниям приборов, регистрирующих дозу облучения. Дозиметрический контроль осуществляется на базе дозиметров UNIDOS фирмы PTW. Поглощенная разовая очаговая доза 0,3 Гр задается в начале процедуры облучения. С учетом размеров поля облучения, глубины залегания опухоли, расстояния укладки пациента от среза коллиматора по формуле специальной программой подсчитывается цифровое показание каждого прибора, при котором достигается намеченная поглощенная доза на опухоль. По достижении этого показателя облучение прекращается. Разница в показаниях прибора не превышает 1%.

В перерыве между процедурами облучения в целях профилактики и лечения лучевых осложнений больные проходят сеанс лазеротерапии через кварцевый светодиод на аппарате «ЛГН-222» (λ=0,63 мкм, измеренная выходная мощность 40 мВт). Воздействию лазерным лучом с экспозицией 2-3 мин подвергается облучаемое поле и слизистая оболочка у больных опухолями органов ротовой полости, носа.

Результаты лечения

За период 1999-2009 гг. в Уральском центре нейтронной терапии курс лечения пучком быстрых нейтронов получили около тысячи больных с опухолями различных локализаций. Впервые на большом клиническом материале представлены результаты лечения больных, у которых распространенность процесса и форма опухоли не позволяли надеяться на положительный эффект. Оценка непосредственных результатов показала преимущества сочетанной фотонно-нейтронной в сравнении с гамма-терапией.

Рак слизистой оболочки полости рта и ротоглотки представляет собой одну из сложнейших медико-социальных проблем в современной онкологии и относится к группе социально значимых заболеваний как одна из причин инвалидности и смертности преимущественного трудоспособного населения.

Данные, представленные на диаграммах, показывают, что проведение сочетанной фотонно-нейтронной терапии больным со злокачественными опухолями ротоглотки и глотки по сравнению с традиционным лечением позволило получить достоверно лучшие результаты.

Непосредственные результаты лечения пациентов с опухолями ротоглотки

Рак гортани занимает первое место среди злокачественных новообразований головы и шеи и является одной из самых сложных проблем клинической онкологии. Заболеваемость раком гортани имеет тенденцию к росту: в России за последние 10 лет она увеличилась на 20 % и составила 12,6 на 100 тыс. населения. Радикальные операции при раке гортани ведут к потере речевой функции, к социальной дезадаптации и ухудшению качества жизни. Плотноионизирующее излучение – одно из средств, позволяющих снизить риски подобных осложнений.

Приведенные на сравнительных диаграммах клинические наблюдения свидетельствуют о возможном достижении местного излечения рака гортани со стойким длительным эффектом после сочетанной фотонно-нейтронной терапии (СФНТ).

Непосредственные результаты лечения пациентов с опухолями гортани

По сводным статистическим данным, около 40 % больных раком органов полости рта умирают в течение первых 2-х лет после окончания лечения от рецидивов. Судьба таких пациентов во многом определяется радикальностью излечения первичного очага.

Сочетанную фотонно-нейтронную терапию при раке слизистой оболочки полости рта и раке губы в нашем центре получили 23 пациента. Сравнительные результаты представлены на диаграммах.

Непосредственные результаты лечения пациентов с опухолями полости рта

Лечение больных с первичными опухолями головного мозга является серьезной медико-социальной проблемой. Это связано с неуменьшающимся количеством больных, тяжестью клинических проявлений заболевания, а также отсутствием эффективных методов терапии и единообразия в подходах к лечению и ведению этого контингента онкологических пациентов. Присоединение нейтронного компонента к схемам лучевой терапии улучшает непосредственные результаты лечения и увеличивает продолжительность жизни пациентов, но значительно не влияет на их выживаемость.

Непосредственные результаты лечения пациентов с опухолями головного мозга

В настоящее время лучевая терапия при злокачественных опухолях достигла значительных успехов, как в качестве самостоятельного вида лечения, так и в рамках комбинированных программ. Использование плотноионизирующих излучений, в частности быстрых нейтронов, является одним из перспективных путей дальнейшего повышения эффективности лечения больных со злокачественными новообразованиями.

В 2011 г. планируется получить на комплекс нейтронной терапии РЕГИСТРАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ в Государственном реестре изделий медицинского назначения и медицинской техники.
Методология, радиобиологические аргументы, маршрутизация пациентов представлены в монографии: А.В. Важенин, Г.Н. Рыкованов «Уральский центр нейтронной терапии: история создания, методология, результаты работы». М. Издательство РАМН, 2008 г., 144 с.

Обращаем ваше внимание!

В Уральском центре нейтронной терапии (г.Снежинск) проводится курс лечения. Диагноз, решение о применении нейтронной терапии, курс лечения определяются специалистами-медиками ГЛПУ «Челябинский окружной клинический онкологический диспансер». Поэтому начинать следует с обращения в ГЛПУ «ЧОКОД» по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по почтовому адресу: 454087 Челябинск, ул.Блюхера, 42.

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.