Бизнес

Яндекс.Метрика

Комплекс по производству РФП

Для реализации технологий производства РФП построен «Комплекс по производству радиофармпрепаратов» (далее по тексту Комплекс), который содержит в своем составе следующие производственные участки:

  • участок наработки радионуклидов на циклотроне СС-18/9;
  • участок выделения радионуклидов и синтеза радиофармпрепаратов, размещенный в «чистых» помещениях, удовлетворяющих требованиям GMP – правилам производства и контроля качества лекарственных средств;
  • участок контроля качества готовой продукции – аналитическая лаборатория.


Здание «Комплекса по производству радиофармпрепаратов»

В настоящее время в Комплексе освоена технология получения радиофармпрепарата «Фтордезоксиглюкоза, 18F, раствор для внутривенного введения» (далее 18F-ФДГ), который используется для проведения радионуклидной диагностики методом позитронной эмиссионной томографии.

Основными показаниями к использованию препарата являются:

  • оценка жизнеспособности миокарда при планировании реконструктивных операций у пациентов с ишемической болезнью сердца и систолической дисфункцией левого желудочка;
  • исследование метаболизма глюкозы у пациентов с различными заболеваниями головного мозга, такими, как эпилепсия, черепно-мозговая травма, цереброваскулярные заболевания;
  • дифференциальная диагностика злокачественных опухолей различных типов и локализаций, включая головной мозг, определение регионального распространения и поиск отделенных метастазов злокачественных опухолей;
  • контроль эффективности лечения онкологических, неврологических и кардиологических больных.

 

Возможна наработка РФП на основе короткоживущих изотопов йод-123, галлий-67 и индий-111, используемых при проведении диагностических исследований методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии на гамма-камерах.
Основными показаниями к использованию препарата являются контроль эффективности лечения онкологических, неврологических и кардиологических больных.

ЯДЕРНО-ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФТОРА-18:

Радиоактивным сырьём для производства 18F-ФДГ является радионуклид фтор-18, имеющий следующие ядерно-физические характеристики:

  • период полураспада: 109,7 мин.;
  • тип распада: β+ (97%), е-захват (3%);
  • максимальная энергия β+ : 0,635 МэВ.

 

В результате аннигиляции позитронов с электронами окружающей среды образуются два аннигиляционных кванта с энергией 0,511 МэВ каждый.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА 18F-ФТОРДЕЗОКСИГЛЮКОЗЫ

Технологический процесс производства 18F-ФДГ состоит из трёх стадий:

  • наработки фтора-18 на циклотроне и передачи облученной воды на участок синтеза;
  • радиохимического синтеза 18F-ФДГ в модуле синтеза и расфасовки готового препарата;
  • контроля качества готового препарата.

 

Технологическая схема производства 18F-фтордезоксиглюкоз 

Циклотрон СС-18/9 Защитный бокс + модуль синтеза препарата Камера расфасовки с устройством расфасовки
 
Флаконы с препаратом

Контроль качества препаратов

Флаконы с препаратом на реализацию

На первой стадии производства 18F-ФДГ фтор-18 нарабатывают по ядерной реакции в мишени циклотрона СС-18/9 при облучении протонами с энергией 18 МэВ и током пучка до 25 мкА. В качестве мишенного вещества используют воду с обогащением по изотопу кислород-18 не менее 95%. Продолжительность облучения составляет до 110 минут. Образующийся радионуклид стабилизируется в химической форме фторид-иона (18F-).

 


Общий вид Циклотрона СС-18/9

Циклотрон СС-18/9 рассчитан на ускорение отрицательных ионов водорода (Н-) до энергии 18 МэВ, ток пучка составляет 100 мкА, и отрицательных ионов дейтерия (D-) до энергии 9МэВ, ток пучка составляет 50мкА. Он предназначен для производства медицинских изотопов для ПЭТ-центров и однофотонной диагностики. Основными требованиями, предъявляемыми к ускорителю такого назначения, являются: простота и удобство эксплуатации; минимально возможные потери пучка при его ускорении и выводе из циклотрона и, как следствие, минимально возможная наведенная радиация на устройства, расположенные внутри ускорительной камеры; минимально возможные энергопотребление, габаритные размеры и стоимость циклотрона. С циклотрона облученную воду, имеющую стартовую активность до 120 ГБк, через канал транспортирования переносят на участок синтеза.

На второй стадии производства проводится радиохимический синтез 18F-ФДГ в модуле синтеза FastLab фирмы «GE Healthcare».

Участок синтеза радиофармпрепаратов размещается в комплексе «чистых» помещений, предназначенных для проведения работ по синтезу радиофармацевтических препаратов в стерильных условиях согласно требованиям GMP– правил производства и контроля качества лекарственных средств.


Комплекс «чистых» помещений

Облученная на циклотроне вода по капиллярной трубке поступает на синтез радиофармпрепарата. Синтез ФДГ производится в автоматическом режиме в модуле синтеза, проходит в одноразовом устройстве - кассете ФДГ.

Синтез ФДГ в модуле FastLab осуществляется в одноразовом устройстве, которое называется кассетой ФДГ. Изображение кассеты ФДГ приведено на рисунке ниже.

 


Кассета ФДГ для модуля синтеза FASTlab.

Весь синтез длится примерно 25 минут. В результате получается прозрачный, бесцветный, слабо кислый раствор ФДГ (около 15 мл), готовый для проведения процедур контроля качества.

С целью обеспечения требований GMP и радиационной безопасности автоматические модули синтеза размещены в радиационно-защитном боксе BBS2-V-75 с толщиной свинцовой защиты 75 мм.

На третьей стадии производства проводится контроль качества 18F-ФДГ.

Под контролем качества лекарственного средства подразумевается документальное подтверждение того, что физико-химические и бактериологические показатели полученного продукта соответствуют показателям, нормированным в Фармакопейной статье предприятия (ФСП) на данное лекарственное средство и утвержденной в установленном порядке при регистрации.

Процедуры контроля качества осуществляются на аналитическом оборудовании отечественного и зарубежного производства по следующим показателям качества: описание, подлинность, величина pH, объемная активность, радионуклидные примеси, радиохимическая чистота (радиохимические примеси), содержание глюкозы и 2-хлор-2-дезокси-D-глюкозы, содержание криптофикса 2.2.2, содержание ацетонитрила и спирта этилового, содержание бактериальных эндотоксинов, изотоничность, стерильность.

Радиационно-защитный бокс для синтеза препарата «Фтордезоксиглюкоза»  

Оборудование участка контроля качества представлено на рисунке.

 

Система газожидкостной хроматографии GC 430 с пламенно-ионизационным детектором

Система для жидкостной хроматографии ICS-3000 с детектором радиоактивности и электрохимическим детектором

Сканер для тонкослойной хроматографии EZ-Scan

 
Гамма-спектрометр uniSpec с детектором NaI(Tl)

Дозкалибратор CRC-25 PET

Система для проведения LAL-теста

Криоскопический осмометр Osmomat 030

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.