Бизнес

Яндекс.Метрика

Отзывы

Закончились 9-е Научные Забабахинские чтения в г. Снежинске.
 

Отзывы о конференции, высказанные как организаторами ЗНЧ-2007,
так и некоторыми ее гостями.

Рыкованов Г.Н.
Директор - научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ,
член-корреспондент РАН

Эта конференция была представительная и неплохо организованная. С каждой подобной конференцией мы набираемся все большего опыта и для нас принципиально, что в этот раз существенно расширилась тематика докладов. Было сделано несколько специально "приглашенных" сообщений по тем направлениям, по которым институт планирует работать в будущем. В первую очередь, это доклады по ядерной энергетике. В связи с тем, что такая задача перед институтом поставлена руководством Росатома, нам необходимо быстро набираться знаний в этой области. Пока по проблемам энергетики на конференции были представлены только обзорные доклады, но по мере нашего углубления в эту сферу, надеюсь, что мы услышим доклады, которые будут носить уже технический характер.

Конференция продемонстрировала, что есть хорошие, интересные работы во ВНИИТФ, которые было приятно услышать. Забабахинские Чтения показали, что в области физики высоких плотностей энергий появляются новые направления. В первую очередь, речь идет о взаимодействии фемтосекундных лазерных импульсов с веществом, когда генерируются заряженные частицы: электроны и протоны. Направление это бурно развивается, правда, пока не очень просматривается создание практических приложений по этой тематике. Но ясно, что эта область близка по физике к тем вещам, которыми мы занимаемся. В нашем институте работы по данному направлению проводятся как в расчетном плане, так и в экспериментальном.

Второе, что было продемонстрировано и в докладах представителей США, и в наших докладах, это то, что в мире очень бурно развивается метод молекулярного моделирования. Это метод расчетов свойств веществ, так называемых "первых принципов", который позволяет предсказывать свойства веществ в перспективе, не проводя многочисленные физические испытания. Это очень интересное направление и оно совпадает с пониманием нашего института о необходимости таких исследований, и совпадает с развитием вычислительных мощностей в мире и институте.

Традиционные направления в области ВВ, уравнений состояния, математического моделирования были также доложены на хорошем уровне.

Еще следует отметить, что такие конференции позволяют специалистам определить свой уровень в той области, где они работают. Это можно сделать только при личном общении. Все современные способы коммуникаций никогда не заменят личного общения, когда можно подробно обсудить научные проблемы, которыми занимаешься, услышать вопросы и ответить на них. Специфика нашего института также не способствует общению с помощью средств коммуникаций. А конференция дает возможность побеседовать со специалистами и американских лабораторий, и французских и др. на интересующие нас темы. А это очень важно.

 

Аврорин Е.Н.
Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ,
академик РАН

В общих чертах тематика конференции осталась такой же, как и на прежних Чтениях. Тем не менее, больше было сделано сообщений об оригинальных экспериментальных работах. На прошлых конференциях, в основном, представлялись расчетные исследования, и делалось много обзорных презентаций. Сейчас появились совершенно новые и оригинальные эксперименты. Очень интересное предложение было высказано О.Н. Крохиным. Наверное, его можно использовать даже в практике нашего института.

Что меня тревожит? Первые Забабахинские чтение проходили, как правило, в форме пленарных заседаний. И это было хорошо, поскольку люди, занимающиеся исследованиями в одних областях, знакомились с работами из других научных областей. А сейчас подавляющее большинство докладов идет по секциям, где собираются специалисты, которые и так хорошо знакомы с работами друг друга. В будущем, я полагаю, необходимо увеличить долю пленарных заседаний за счет общего числа докладов.

Как видно, интерес к Забабахинским чтениям растет, поскольку такого числа докладов, учитывая большое количество и стендовых, раньше не бывало. Также, думаю, нужно давать больше времени для ответов на вопросы и, тем более, на обсуждения.

Все участники конференции отмечают очень хорошее качество перевода. Это касается перевода как с русского на английский, так и с английского на русский.

В нашем институте сложилась хорошая традиция: издавать тезисы докладов к началу работы конференции, что существует не везде. Однако, необходимо отметить, что сроки подачи тезисов на многих зарубежных международных конференциях обычно гораздо жестче. С другой стороны, издание тезисов непосредственно перед конференцией позволяет опубликовать самые свежие результаты.

Не очень хорошо была организована встреча с молодежью в том смысле, что мало было ее приглашено. Но интерес к науке у молодежи, судя по статистике поступления в вузы, все-таки возрастает. Растет конкурс на чисто научные специальности. Правда, многие специалисты после окончания вузов уезжают работать за рубеж. И думаю, что причина не только в финансовом вопросе. Ученые во всем мире - люди не очень богатые. Главное здесь, видимо, в недостаточном престиже науки у нас. Мы забыли говорить молодежи, что нужно приносить пользу обществу. На ТВ и в СМИ пропагандируется богатый образ жизни. Но у ученых другие интересы, и получают они удовольствия от жизни не меньше. Удовольствие от научного познания. А именно такой интерес у нас не пропагандируется и не воспитывается. Философию физики нужно бы закладывать в школе. А не просто учить вычислять по формулам результат.

Если отвечать на вопрос о сохранении накопленных у нас знаний, то в нашем институте подготовлен ряд специальных баз данных в лаборатории Б.В.Литвинова. Правда, это в основном базы данных, содержащие конструкторские знания. Занимались этой задачей и у теоретиков. Существует даже база данных по ядерным испытаниям (в традиционном бумажном виде). К сожалению, сейчас этим очень полезным делом у теоретиков никто не занимается, а создание подобных информационных систем в электронном виде очень актуально.

 

Пономарев-Степной Н.Н.
РНЦ "Курчатовский институт", Москва,
академик РАН

Я впервые присутствую на таких Чтениях и, надо признаться, ехал с некоторой и опаской, поскольку считал, что на обсуждениях будет явно присутствовать специфика вашего института. Так как тематика конференции связана с физикой интенсивных процессов при сложных условиях, я полагал, что мой доклад может оказаться не совсем по теме. Но оказалось, что спектр докладов чрезвычайно интересен. Мне удалось услышать здесь сообщения о самых новых физических явлениях, самых новых технологиях, услышать самые перспективные направления из самых разных областей. Уровень докладов этой конференции очень высокий, как и состав участников.

Ситуация в стране по отношению к науке пока остается сложной. За последние 15 -17 лет уровень фундаментальных исследований снизился. Как говорится, "не до этого было". Но без фундаментальной науки, без базы, которую она закладывает, не может быть передовых технологий. Правительству нужно обратить на это внимание. Фундаментальная наука должна быть специально поддержана. И не только в областях, которые сейчас на слуху: нанотехнологии и т.д. Наука на то и наука, что неизвестно, где, в какой области, произойдет открытие. Государство должно поддерживать абсолютно все направления. Но я пока вижу интерес у государственных структур только к практическим технологиям. Этого явно недостаточно.

 

Холин С.А.
РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров,
д.ф-м.н

Хотел бы высказать следующее предложение, которое должно повысить эффективность научного обмена: крупных ученых, в том числе и зарубежных, нам следует приглашать прочитать лекции по острым проблемам современности за плату (приглашаем же мы футболистов, причем за большие деньги).

 

Шестаков А.А.
РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск,
к.ф-м.н., председатель секции "Численные методы, алгоритмы, программы и точные решения"

Такие конференции для ученых - настоящий праздник. Неформальное общение, обмен мнениями, возможность наметить новые совместные направления исследований. Эта конференция охватывает практически все профессиональные сферы, которыми занимаются сотрудники нашего института.

Мы не имеем больших возможностей ездить и за рубеж, и по стране, у нас все-таки существует несколько замкнутая производственная система. Поэтому возможность показать, что умеем мы, посмотреть, что умеют зарубежные коллеги, понять свой уровень - это очень важно, и это дает конференция.

Неформальное общение часто является источником дальнейшего плодотворного сотрудничества. В частности, в плане мирного применения разработок нашего института, мы давно работаем над экологическими проблемами. Проблемные в экологическом плане территории есть во всем мире. И такая конференция предоставляет возможность создать команду для работ в определенной сфере.

Математическая секция существует уже на третьих подряд Чтениях. Уже создалась устойчивая аудитория для этой секции, но при этом происходит и развитие тематики. Также важна регулярность таких мероприятий, подстегивающая получение новых результатов, нахождение новых областей для их применения.

Такие конференции подталкивают человека на более активную работу в своей области, так как здесь включаются механизмы конкуренции и появляется возможность сравнивать результаты исследований.

 

Симоненко В.А.
заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ,
д.ф-м.н., председатель программного комитета

Мое впечатление - наука сейчас находится на подъеме. Это подтверждается содержанием многих докладов. По моему мнению, сегодня мы присутствуем при неких технологических прорывах.

Второе, что я хотел бы отметить, это работы, представленные в секции: кумулятивные течения в образцах и анализ этих образцов. Это очень большой поток информации для осмысления. И совместные исследования в этой области хотелось бы развивать.

Еще одно очень интересное направление работ - фемтосекундные лазеры, открывающие нам многие вещи, которые мы раньше не понимали. И наша сегодняшняя задача заключается в синтезе различных направлений. То, что делается в одной области, оказывается востребованным в другой. А это существенно расширяет наши возможности.

 

Титов В.М.
Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Новосибирск,
академик РАН

Конференция для меня естественный способ общаться с авторами и учеными, которые работают в моей области. При этом никакая электронная библиотека не заменит журнала, а журнал не заменит конференцию. Капица сказал, что если работа цитируется 10 лет, то это - классика. Это то, к чему должен стремиться каждый научный сотрудник, опубликовывая свои работы в печати.

Какие направления мне представляются интересными?

Во-первых, это водородно-атомная энергетика. И данная тема требует серьезного обсуждения. Водород - это не ресурс. Его надо сначала получить. Я бы не продавал никакие ресурсы страны и в этом вопросе, политику правительства считаю не совсем правильной. Мы помним, что к ученым обращаются, когда становится "невтерпеж". Так было с атомной проблемой, так видимо будет и с энергетической проблемой. Второй подход к энергетической проблеме высказал академик Б.В.Литвинов. Он предложил рассмотреть возможности взрывной дейтериевой энергетики.

Я считаю, что достаточно серьезной задачей занимается профессор В.А. Симоненко - астероидной опасностью. Сегодня эту проблему пока никто всерьез не ставит. Во многом потому, что существует мораторий на ядерные взрывы в космосе, с помощью которых возможно расстреливание астероидов.

О.Н. Крохин рассказывал про экспериментальные проблемы современной физики. Человечество уже начинает подходить к пределу в развитии экспериментальных технологий. На мой взгляд, сегодня не совсем понятны две вещи. Это - основы биологии, граница живого и неживого. Ведь, если что-то знаешь, то, используя это знание, можно что-то сделать. Но в биологии такого знания нет. Второе - это то, что относится к астрофизике. Что такое вселенная? Как интерпретировать проблемы очень высоких энергий? Эти важные области пока учеными не познаны, и они сегодня являются вызовом для человечества. Есть также технологические вызовы. И их можно "расшивать" только на основе того, что на данный момент времени человечество уже знает.

 

Ногин В.Н.
РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск,
к.ф-м.н., председатель секции "Кумулятивные явления и высокоинтенсивные процессы"

Приятно, что практически на каждых Чтениях представляются доклады, в которых авторы находят объяснения явлениям, длительное время непонятным. В этот раз такие доклады были представлены по проблеме сверхглубокого проникания и проблеме ГДТС. Отметим, что представленные гипотезы были подкреплены результатами численного моделирования. Также, следуя традициям нашей секции, были сделаны доклады по экспериментальным исследованиям явлений, природа которых в настоящее время не совсем ясна.

 

Глазырин И.В.
РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск,
к.ф-м.н., председатель секции "Явления в плотной плазме и интенсивные электромагнитные процессы"

Тематика третьей секции была обширной - лазеры короткие, лазеры наносекундные, ИТС, пинчи, ускорители, процессы в плазме. И очень интересной. Об этом говорит постоянное присутствие большого числа слушателей в зале, а также тот факт, что после каждого доклада возникали вопросы, порой превращающиеся в дискуссии. Пожелания на будущее? Пусть все будет также интересно и полезно, как и на нынешней конференции.

 

Таржанов В.И.
РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск,
к.ф-м.н., председатель секции "Свойства веществ при высокоинтенсивных процессах"

В целом, представляется, что все мы, наконец, выходим из длительного периода индукции (накопления) и вступаем на ветвь бурного экспоненциального роста, где мы будем успешно экспериментально и расчётно-теоретически исследовать на микроуровне с высоким временным разрешением материалы, а также создавать инновационные технологии. Залогом этому является небольшой возраст многих докладчиков.

 

Хищенко К.В.
Объединенный институт высоких температур РАН, Москва,
к.ф-м.н.

Очень интересная научная программа (темы докладов, разделение на устные и стендовые доклады). Сделанные на конференции доклады отражают прогресс научных исследований за последние 2 года. Стало больше молодых участников, в том числе студентов и аспирантов.

 

Урнов А.М.
Физически институт им. П. Н. Лебедева РАН, Москва,
к.ф-м.н.

Радует уровень и масштаб отечественных исследований, о которых трудно было бы узнать без такой конференции.

 

Грабовский Е. В.
ГНЦ РФ ТРИНИТИ, Троицк, Московская обл.,
к.т.н.

Я уже в третий раз посещаю ЗНЧ. Для меня конференция полезна в первую очередь возможностью одновременного обсуждения научных вопросов сразу со многими специалистами, когда можно увидеть степень продвижения в различных направлениях исследований и их востребованность в настоящий момент.

 

Герасимов А. В.
НИИ прикладной математики и механики ТГУ, Томск,
д.ф-м.н.

Зелепугин С. А.
Томский научный центр СО РАН, Томск,
д.ф-м.н.

Толкачев В. Ф.
НИИ прикладной математики и механики ТГУ, Томск,
д.ф-м.н.

Традиционно проходящая в г. Снежинске Международная конференция "Забабахинские научные чтения" является ярким событием для специалистов ряда научных направлений физики и механики сплошных сред. Интересные доклады, обсуждения, круглые столы способствуют непосредственному общению ученых, работающих в этих областях науки. Забабахинские чтения дают возможность заявить о себе и молодым ученым, которые могут пообщаться с крупными учеными, обсудить свои идеи и результаты работ. Атмосфера научного форума отличается деловитостью и доброжелательностью, способствует дальнейшему развитию важных и интересных направлений современной науки.

 

Колесников С. А.
ИПХФ РАН, Черноголовка, Московская обл.,
к.ф-м.н.

Конференция в целом произвела очень благоприятное впечатление. Исключительно плодотворной для себя считаю работу секции . 2 "Взрывные и детонационные явления", из докладов и общения с участниками работы которой почерпнул много исключительно полезных для наших будущих (в том числе и совместных) работ информации и идей. Вероятно, причина такого успеха, помимо всего прочего, лежит и в географическом положении г. Снежинска: находясь на Урале, посредине между европейской частью России и Сибирью, он стал тем перекрестком, на котором встречаются ученые из научных центров всей страны, которым обычно сложно пересечься в силу географической удаленности друг от друга.

 

Е. И. Курбатова
МИФИ, Москва,
д.х.н.

Я участвую в работе конференции с 2001 года и хочу отметить, что с каждым годом к ней возрастает интерес как зарубежных, так и иностранных ученых, а также увеличивается число участников. Конференция способствует общению ученых разных стран и решению современных проблем физики, математики и смежных областей науки.

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.