Бизнес

Яндекс.Метрика

VIII Международный Уральский семинар (2009)

Содержание материала

23 февраля – 1 марта 2009 года состоялся VIII Международный Уральский семинар «Радиационная физика металлов и сплавов». Семинар традиционно проводится один раз в два года и организуется РФЯЦ – ВНИИТФ (г. Снежинск), Институтом физики металлов УрO РАН (г. Екатеринбург) и Научным советом РАН «Радиационная физика твердого тела».

История проведения радиационного семинара уходит корнями в 1960-е годы, когда была заложена традиция проведения ежегодных семинаров первым председателем научного совета «Радиационная физика твердого тела» (РФТТ) при АН СССР академиком Э.Л. Андроникашвили в Бакуриани (Грузия), а после его смерти продолжена профессором Наскидашвили.

После развала СССР и, соответственно, РФТТ (1989 год) в работе семинара наступил вынужденный перерыв. Однако фундаментальные проблемы радиационной физики никто не отменял и вскоре стало очевидным, что для их решения необходим специальный орган, способный координировать научную деятельность в области радиационной физики. С этой целью по инициативе и под руководством члена–корреспондента РАН Б.Н. Гощицкого, при Российской академии наук в 1993 году был возрожден с прежним названием Совет по РФТТ, в самом начале деятельности которого возник вопрос о возобновлении работы специального научного семинара для обсуждения последних результатов научных исследований и наиболее актуальных вопросов радиационной физики твердого тела. ВНИИТФ в Совете представлял В.Ф. Хохряков, с 1994 по 2003 год бессменный заместитель председателя оргкомитета cеминара.

Стоит добавить, что реализации задуманного в немалой степени способствовало образование в 1994 году под эгидой Минатома Международного научно–технического центра (МНТЦ) и начало выполнения с декабря того же года проекта МНТЦ № 019, участниками которого кроме ВНИИТФ были ИФМ УрО РАН, ВНИИНМ и МИФИ. Поскольку в проекте немалый объем исследований был связан с радиационной физикой, то, опять же, Б.Н. Гощицкий предложил организовать радиационный семинар и назвать его I Уральским с прицелом на долгую жизнь. Идея была поддержана ВНИИТФ (научным руководителем Е.Н. Аврориным и директором В.З. Нечаем) и реализована в феврале 1995 года. Не без некоторого удивления мы сейчас видим, что надежды оправдались и семинар стал действительно традиционным и существует уже 16 лет.

Долгая жизнь Уральского семинара обусловлена еще и тем, что в настоящее время он является, пожалуй, единственным в мире регулярным научным мероприятием, посвященным именно физике радиационных повреждений в металлах и сплавах. Наиболее близкие по тематике регулярные конференции (например, Fusion Reactor Materials) посвящены, в основном, материаловедческим и техническим проблемам ядерных и термоядерных реакторов, а фундаментальные проблемы физики радиационных повреждений присутствуют на них в весьма ограниченном варианте и в контексте основных проблем конференций. Поэтому научная целесообразность проведения семинара обусловлена уже простым фактом отсутствия аналогичных научных мероприятий по данной тематике. Еще одной особенностью семинара является внимание к смежным областям науки, таким, как радиационные эффекты в диэлектриках, полупроводниках и сверхпроводниках.

Однако вернемся в настоящее. В работе VIII Уральского cеминара приняли участие 113 специалистов из России, США, Португалии, Чехии, Бельгии, Австрии, Франции, а также Украины, Казахстана и Узбекистана. Среди докладчиков – 1 академик и 1 член–корреспондент РАН, 27 докторов и 25 кандидатов наук, а также 30 аспирантов и студентов. Всего было представлено 87 докладов по восьми направлениям, в том числе 9 докладов от ВНИИТФ. Стоит отметить, что впервые в мероприятии участвовали некоторые преподаватели и студенты из высших учебных заведений Снежинска.

Всего было организовано восемь секций. Одна из них была посвящена работам с МНТЦ, другая – традиционно проводимая «Школа молодого докладчика».

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.