Бизнес

Яндекс.Метрика

Человек по имени Солнце

Этот улыбчивый человек получил при рождении имя, полное ослепительной надежды: Гелий - Солнце. Так родители невольно определили судьбу сына, сразу связав ее с атомной энергией.

Гелий Дмитриевич Зеленкин с полным правом может называться одним из основателей градообразующего предприятия, поскольку приехал на Урал в 1955 году после окончания Горьковского электромеханического техникума и из своих семидесяти лет пятьдесят два отдал разработке современных образцов ядерного оружия.

Пройдя за тридцать пять лет путь от техника до заместителя главного конструктора - начальника научного проектно-конструкторского отделения, с 2002 года он работает главным конструктором РФЯЦ - ВНИИТФ. Его признают очень квалифицированным специалистом в области разработки и испытаний ядерных боеприпасов. К этому он шел всю жизнь: вначале в отделе проектирования электрических схем изделий разрабатывал схемы ЯБП штатных комплектаций и телеметрических вариантов, отрабатывал взаимодействие их с системами управления носителей ЯБП. Позже активно участвовал в летных испытаниях практически всех боеголовок баллистических ракет, переданных на вооружение ВМФ. Наматывал сотни километров в командировках к разработчикам ракетных комплексов и измерительных систем и на полигоны.

Анатолий Васильевич Качурин:
- Я знал Гелия Дмитриевича с 1959 по 1965 год, поскольку работал с ним в то время в одном отделе. В те годы только начали внедрять полупроводниковые приборы, и мы с увлечением работали с ними. Гелий Дмитриевич разрабатывал устройства для системы автоматики на полупроводниках, переключатели, преобразователи напряжения, а в свободную минутку что-то мастерил для любимого мотороллера. Вообще транспорт для него - родная стихия, как и природа. В то время, оседлав мотороллер, Гелий брал ружье, патронташ и после работы или в выходной охотился на ближних озерах. Особенно любил Карагуз. После мотороллера он купил "Запорожец", потом - "Жигули" и т. д. Без машины и охоты он себя не представлял. И ездил не только по окрестностям, но и в Казахстан - стрелять гусей. Как-то он вернулся оттуда с богатой добычей и от широкой души пригласил мужскую половину отдела на дичь. Было очень вкусно и весело! Гелий Дмитриевич - человек доброжелательный, общительный, открытый, контактный, заводной в компании. Он всегда готов помочь, всегда предугадывал желания друзей. Гелий Дмитриевич - человек очень разносторонний. Работа в его руках кипит. Он вырастил прекрасный сад, своими руками построил дом. Из березовых капов делал интереснейшие поделки. А еще мне запомнилось его поведение во время дежурств в народной дружине: он никогда не проходил мимо подозрительной ситуации, даже если можно было пройти, спокойно выяснял обстановку и разряжал ее. Уверенность в своей правоте делала его нравственно сильным.

Его инженерная мысль била ключом. Гелий Дмитриевич настолько страстно отдавался работе, понимая все ее значение для страны, что продолжал размышлять над проблемами и дома, на отдыхе. И вот результат: придуманные им оригинальные конструкторские и схемно-технические решения были реализованы в оснащении различных систем ядерного оружия, в том числе в области повышения безопасности специзделий. Последняя тема живо его интересовала. Он много занимался определением и технической реализацией идеологии и принципов повышения безопасности изделий в нерегламентированных и аварийных ситуациях.
Гелий Дмитриевич руководил разработками государственных программ вооружения, формированием и выполнением ежегодных государственных оборонных заказов. Он ведал научными и конструкторскими работами по модернизации уже находящихся на вооружении ЯБП и по созданию их нового поколения с повышенными боевыми и эксплуатационными характеристиками.

Виктор Максимович Овчинников:
- Мы работали вместе десять лет, с 1975 по 1985 год, когда Гелий Дмитриевич был начальником группы схемного отдела по разработке электрических схем телеметрических вариантов головных частей для баллистических ракет ВМФ. Наши столы стояли рядом. Кроме всего прочего, на его столе имелась специальная "наказательная" копилка для тех, кто курил в его присутствии (сам-то он никогда этим не баловался). Зажег сигаретку - бросай в копилку монетку. Человек он веселый, доброжелательный, на губах всегда улыбка. К нам относился очень тепло, много шутил, ободрял, помогал советами. Вторая сторона его личности - добросовестность и жесткая самодисциплина. Свой рабочий день он всегда четко планировал. Этого он требовал и от нас, приучая к собранности, дисциплинированности, самоотдаче. Под его руководством мы разрабатывали головные части для оснащения ракетных комплексов ВМФ, а совместно с НИИИС занимались отработкой радиотелеметрической системы специального контроля. Много лет Гелий Дмитриевич был членом межведомственной комиссии по проведению испытаний головных частей в составе ракетных комплексов ВМФ. В 1985 году его повысили до начальника схемно-конструкторской бригады схемного отдела.

Награды заслуженного конструктора и лауреата Государственной премии РФ Гелия Дмитриевича Зеленкина - вехи его долгой, насыщенной трудами и конструкторскими победами жизни: это и орден Трудового Красного Знамени, и медали ВМФ "300 лет Российскому Флоту", "Столетие подводных сил России", медали Федерации космонавтики - имени академиков В. Н. Челомея, В. П. Макеева, Н. А. Семихатова, это и нагрудный знак "Специальная служба ВС РФ".
В один день с мужем, 2 апреля, празднует свой семидесятилетний юбилей любимая жена, верная подруга, умный человек, прекрасная женщина, убеленная сединой, как короной. Нина Ивановна подарила своему супругу сына и дочь, а те, в свою очередь, двух внучек. Радует Гелия Дмитриевича и еще один чудесный подарок - правнук, в котором он души не чает. Ветерана атомной энергетики и промышленности малыш знает пока только как добрейшего, но вечно занятого деда...

Ну и, конечно же, коллеги поздравляют юбиляра и желают ему здоровья и счастья!

Автор : B.Черных, размещено в газете "Окно"

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.